请记住英雄的名字!4名英烈为国戍边牺牲,2名是河南好男儿!__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

请记住英雄的名字!4名英烈为国戍边牺牲,2名是河南好男儿!

来源:河南日报客户端 时间:2021-02-20 09:36:00 点击: 今日评论:

祖国山河,寸土不让!
向中国边防军人致敬!


为国戍边牺牲的4英烈中

有2名河南好儿郎

  2月19日,解放军报刊发报道《英雄屹立喀喇昆仑》,披露4名解放军官兵在加勒万河谷地区卫国戍边牺牲全过程。

  据了解,4名牺牲解放军官兵中,有两人是河南好儿郎。他们分别是:

  新乡市延津县石婆固镇东龙王庙村的肖思远;

  漯河市黑龙潭镇的王焯冉。

  报道显示,2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状,甚至暴力攻击我前往现地交涉的官兵。

  面对外方的非法侵权挑衅行径,我边防官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。

  2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。

  交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。

  “他们的人陆续从山崖后冒出来,黑压压挤满了河滩……”参谋陈鸿宇回忆说,“我们人虽少,可拼了命也不能退呀!”

  祁发宝张开双臂挡在外军面前,大声呵斥:“你们破坏共识,要承担一切后果!”同时组织官兵占据有利地形。

  官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。

  见此情景,陈红军带人立即突入重围营救团长,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的肖思远也冲到前沿投入战斗。

  ……

  王焯冉和战友马命等连夜渡河增援一线,第4次蹚河时有人被激流冲散,王焯冉和马命拼尽全力将3名战友推上岸,自己却被冻得几乎失去知觉。

  突然,王焯冉一只脚被卡在了水下巨石缝中。危急时刻,他将马命猛地推向岸边:“你先上,如果我死了,照顾好我老娘!”马命获救了,王焯冉则永远倒在了刺骨的激流中。

  英雄肖思远的家乡新乡市延津县石婆固镇东龙王庙村

  在战斗中,陈红军、陈祥榕、肖思远毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。王焯冉在渡河前出支援途中,为救助战友牺牲。

  

  肖思远曾经穿着的军装

  英雄们彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。报道显示,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

 


在那条边境线上……

“卫国戍边英雄团长”祁发宝

曾为战友落泪

也曾为保家卫国

寸土不让!

中方公布涉加勒万河谷冲突消息出于什么考量?

  外交部回应2月19日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  有记者提问,今天《解放军报》刊发综合性报道,证实中印在去年6月的边境冲突中,中方有4名官兵牺牲,一名团长重伤。请问中方此时公布相关消息的考量是怎样的?

  华春莹表示,国防部发言人任国强已经就报道边防斗争一线官兵先进事迹回答了记者提问。我们都知道,去年6月份发生了加勒万河谷冲突事件,这个事件的责任不在中方,这个事件也造成了人员伤亡。中方为了维护两国两军关系大局,推动局势降温和缓和,保持了高度的克制,体现了中方作为负责任大国的气度和担当。但是印方多次渲染和炒作有关伤亡事件,歪曲事实真相,误导国际舆论。现在《解放军报》刊发有关报道,公布事实真相,我想有利于人们了解事实真伪和是非曲直,这也是对卫国戍边英雄烈士的应有敬意。

      华春莹说,有关报道出来之后,坦白地讲我反复阅读了好几遍,心中非常感动。这些戍边英雄官兵的事迹,给了我们心灵很大的震动。其中,陈红军烈士还有4个多月就要做爸爸了,还有肖思远烈士,他一直憧憬着要娶上他心爱的姑娘,但是很可惜,他们没有能够等到这一天,而把生命和青春永远留在了高原,为了捍卫国家领土主权、维护边境地区的安宁献出了生命。我读到他们在战地日记里写道,“清澈的爱,只为中国”,真的是非常感动。我们今天的和平来之不易,每一位英雄烈士都值得怀念,值得我们尊敬。我们将永远铭记他们,祖国不会忘记,人民也不会忘记。

  华春莹强调,中方对于解决边境问题的立场是一贯的,我们也始终致力于通过对话来妥善解决争端,维护边境地区的和平稳定。我们希望同印方将边界问题放在一个合适的位置,共同努力维护好边境地区的和平安宁,推动两国关系长期健康稳定发展,我想这才符合两国人民的共同利益。

 (综合新华社、人民日报、河南商报、国防发布、央视网、北京日报客户端等)



  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 致以新春问候 送上暖暖祝福 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等走访慰问抗战及市级离退休老同志

  • 走访慰问送温暖 浓浓关怀暖人心 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等慰问困难群众优抚对象和“五保”老人

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号