【网络中国节·元宵节】正月十五闹元宵 传统习俗知多少 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

【网络中国节·元宵节】正月十五闹元宵 传统习俗知多少

来源:漯河日报 时间:2021-02-22 09:36:00 点击: 今日评论:

     (记者 齐国霞  见习记者 李博昊)“正月十五也叫元夕、元夜,因是农历新年的第一个月圆夜,又称上元节、元宵节。”我市民俗文化研究者、市民间文艺家协会理事傅胜利告诉记者,元宵节这天晚上无论城市还是农村,家家户户张灯结彩,相约观灯赏月,热闹非凡。元宵节已成为中华民族一个极富诗情画意的万民齐乐的传统节日,每逢这一天,各地群众都要举行形式多样、丰富多彩的欢庆活动。

     关于元宵节的典故很多,《漯河史话》一书中就收录了几个。

     传说一,汉高祖刘邦死后,皇后吕氏为篡权,想把跟刘邦打天下的众臣杀尽,使吕氏家族独大。吕氏的计谋败露后,正月十五日夜,诸臣合力把吕氏家族诛灭,助汉文帝登基。汉文帝为记住这个日子,每年正月十五日夜都要出宫观灯游玩,与民同乐。古时的“夜”称“宵”,正月为“元月”,故正月十五也称“元宵节”。

     传说二,汉武帝在元宵节前两天做了一个梦,梦见一位满头白发的老者送给他一张纸条,上面写着“长安在劫,火烧帝阙,十五夜火,焰火通夜。”汉武帝很害怕,将梦中之事告诉文武百官。侍臣东方朔献计:可在十五日夜晚,长安城大街小巷、家家户户皆悬挂红灯,燃放爆竹、烟花,再令全城男女老少走街串巷观灯、护灯,不让灯火熄灭,以假象迷惑火神爷,以为长安城真的被天火烧了一夜。汉武帝即传旨全国,按照东方朔的方法去做。到了正月十五日夜里,长安城火树银花,一夜灯火通明,平安无事。自此,元宵节闹花灯的习俗流传至今。

    《漯河史话》一书中记述:元宵节又叫灯节。漯河有吃元宵、观灯展、玩故事的习俗,并且形成了独特的庙会。正月十四至正月十九,市里会举办大型灯展,市区及周边农村群众都前往观灯展。农村民间艺术团体活跃在城乡街头、机关大院,表演舞龙、舞狮,踩高跷、划旱船、玩肘阁等。

    正月十五日晚上,夜幕降临后,家家户户大门口、街头巷尾、树梢、河岸、池塘边,都挂上或摆放各式各样的花灯,处处灯火通明,五光十色,美不胜收。孩子们提着灯笼走在街上,欢声笑语传遍千家万户。

    《寨内村志》中则记述了“老漯河”过元宵节的热闹景象:“源汇寨人过元宵节有丰富多彩的活动内容,除举行文艺演出外,南大街、北大街、张公路、牛王庙街、东大街、顺河街等街巷扎过街彩色灯山。各商号和住户家大门前悬挂彩灯、走马灯,在沙河大堤上放烟花、打铁花。各家各户正月十五日吃饺子、正月十六日吃汤圆,俗语:‘十五(日)扁扁,十六(日)圆圆,圆圆展展过一年。’元宵节期间,亲友互赠汤圆,叫‘追节’。”

    清朝人符鲁有诗赞元宵:“桂花香馅果胡桃,江米如珠井水淘,见说马家米粉好,花灯风里买元宵。”元宵是家家户户必吃的食品,相传东晋时就有了,唐宋盛行,明清更为普及。《明宫史》记载:“元宵,其制法是用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,酒水滚成,如核桃大。”这种制作方法与今天所制已无多大区别。

    《老漯河说漯河》一书中记述,民国年间,市区马路街东段著名老字号“稻香村”做的元宵,糯米精细,馅鲜甜,外形浑圆美观,享誉漯河一带。

    如今,元宵已成为食品工业的一部分,品种多花样全,有黑芝麻、巧克力、核桃仁、桂花、枣泥、什锦馅等,而且随时可以在超市买到,一年四季都可以吃。

 

 责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号