村歌唱响新时代 传递乡村好声音 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

村歌唱响新时代 传递乡村好声音

来源:漯河日报 时间:2021-02-22 09:34:00 点击: 今日评论:

     (记者 尹晓玉)近日,在“2020年河南省文化志愿服务乡村行——寻找村宝活动”线上大赛中,源汇区问十乡周庄村村歌《我爱周庄》被评为“最响亮村歌”。


周庄村。

    三人合作 创作一首歌
    《我爱周庄》这首歌的词作者吴继红在源汇区文化馆工作,她爱好写作,曾创作《离别再相聚》《大爱在人间》《好人颂》等十余首歌词。这首歌的曲作者是市音乐家协会主席周晓东,演唱者是源汇区实验学校的音乐老师杨艺。
     去年8月底,吴继红和周晓东一起到乡村采风,打算创作一首村歌。“在周庄村采风时,整个村庄给人一种水墨江南的感觉。‘黛瓦白墙’‘流水潺潺’这些词瞬间就出现在脑海里,一下子就有了灵感。”吴继红说,最终他们决定以周庄村为背景创作一首村歌。
    村歌反映的是村庄历史文化和新农村新面貌,抒发的是农民对美好生活的热爱和向往,所以一定要有真情实感。之后,吴继红又两次到周庄村采风,用了十几天时间创作出《我爱周庄》的歌词,并交由周晓东作曲。“在这首歌曲中我运用了中国民族调式,抒发了老百姓在中国共产党的领导下过上好日子的情感。”周晓东说,作曲完成后,他邀请杨艺来演唱,最后由源汇区文化馆出资完成这首歌的MV录制。
     之后,这首歌开始在多个场所被传唱。去年10月还被“学习强国”平台选用。日前,省文化和旅游厅公布“2020年河南省文化志愿服务乡村行——寻找村宝活动”线上大赛获奖名单,《我爱周庄》荣获“最响亮村歌”称号,一时间被更多人关注。

    村歌嘹亮 唱响新生活
    “炊烟袅袅,白云飘荡,屋舍俨然,黛瓦白墙;绿野芳菲,鸟语花香,流水潺潺,鱼儿徜徉。变了模样,美丽家园。美丽周庄,地肥水美,五谷飘香。党徽闪耀,党旗飘扬,齐心协力,建设家乡,谱写幸福生活新篇章……”《我爱周庄》这首歌融入乡村特色,将周庄村的秀美风光、村民勤劳勇敢的精神风貌充分展现出来。诗意的歌词、优美的旋律,唱出了周庄村乡村振兴的美丽乐章,唱出了老百姓对当下生活的满足和对美好未来的期待,更唱响了周庄人的自豪感,凝聚了乡情,成为乡村文化的新符号。
    谈到村歌,周庄村很多村民都兴奋不已。“这首歌歌词写得好,把大伙儿心底的高兴和幸福都写出来了。”村民骆大妈说。
    “村歌创作出来后,大家都很激动。有村民已经学会唱了,还有不少村民盼着村里组织大家一起学。”周庄村第一书记孙新说,村歌传唱能凝聚民心,推动乡村振兴和美丽乡村建设。待疫情过后,他们打算请专业老师来教这首歌,争取让喜欢唱的村民都学会唱。
 

责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号