开学前“收心”做好六件事__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

开学前“收心”做好六件事

来源:漯河日报 时间:2021-02-19 09:34:00 点击: 今日评论:

  开学前这一周,到底应该做好哪些“收心”的准备工作呢?这里有六个关键点需要家长着重完成。

  1.为孩子提供安静的“收心”环境:按照孩子所在学校的正常作息时间起居,尽量不要再组织太多的娱乐活动。按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡,早睡早起,调整生物钟,适应开学后的“时差”变化。

  2.与孩子一起回顾假期生活:家长和孩子可以一起把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。可以一起分享读书、休息、娱乐等各方面的收获和遗憾,并及时总结经验或分析原因,“及时总结”也是一种重要的学习方式。

  3.帮助孩子“收心”,回归日常状态:假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。在此阶段,建议家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。

  4.检查作业完成情况,查漏补缺:提醒孩子检查作业的完成情况,还有哪些未完成,抓紧时间予以完成。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,建议家长和孩子提前开始这项工作,及早查漏补缺,高质量完成作业。

  5.与孩子一起制订学习计划:家长和孩子可以一起展望下未来,提前做做规划和打算,在学习上要完成的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。

  6.读懂孩子情绪:经过这个寒假的休息,有些孩子可能会对上学感到焦虑甚至紧张,家长要做好沟通和引导工作,理解孩子产生的这些情绪,分析产生的原因,给予有针对性的鼓励和支持。家长要与孩子一同进入学习状态,多鼓励多沟通,给予积极的心理暗示。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 致以新春问候 送上暖暖祝福 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等走访慰问抗战及市级离退休老同志

  • 走访慰问送温暖 浓浓关怀暖人心 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等慰问困难群众优抚对象和“五保”老人

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号