接受孩子成为普通人__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

接受孩子成为普通人

来源:漯河日报 时间:2021-02-19 09:34:00 点击: 今日评论:

  前不久,不少小学低年级家长晒孩子期末考试成绩的短视频在网上流传。视频中,孩子们的语文、数学、英语成绩几乎都是满分,俨然成为“别人家孩子”的优秀代表。也有不少网友并不认可这种做法,有人认为,成绩只是一时的,到了高年级未必就能考这么好。

  无独有偶,《中国青年报》1月25日报道,家长在朋友圈晒娃,四年级似乎是一个分水岭,孩子在上四年级之后,家长就越来越少晒娃了,到了六年级就完全不会再晒,什么话都不说了,就像没生过孩子一样……

  只有当了家长之后,才知道养孩子的不容易。孩子上幼儿园和上小学,是天壤之别,几乎每个家长都要时时刻刻关注老师在群里发的通知,家长们白天忙工作,下班之后还要仔细查看老师当天布置的作业,负责督促和辅导孩子的功课,有时候甚至陪着做作业到很晚。孩子接受能力不强的,家长没少跟着着急、上火,甚至生气、动粗,孩子能考得好,也是对家长所投入时间和精力的回报。

  但是,也不能简单地认为,分数不重要、分数代表不了什么。有些孩子的理解能力不足,有些孩子平时比较粗心大意,有些孩子缺乏生活经验,这些问题多多少少都可以通过考试反映出来。

  最近,“鸡娃”成为媒体上热议的话题,当下似乎很少有父母能轻易地免疫“成功学焦虑”。从孩子出生开始,不少家长就陷入考高分、要成功的漩涡而难以自拔,与“鸡娃”相对应的是另外一个词——普通人,我们都要接受孩子成为一个普通人。

  前段时间,一张“中国当代父母对于孩子的前途预估变化”的线状图在朋友圈流传,其中不乏调侃的意味,但也大体反映了社会的实际情况,其大意是随着孩子年级的升高,家长们的预期值会逐步地下降,小学的时候还指望孩子将来能考到985、211,到了初、高中,期望值一再降低——能考上个大学就不错了。

  其实,那些陷入过度焦虑的父母只是少数。父母与孩子的相处是一个互相陪伴、共同成长的过程。孩子成长的同时,父母也会跟着成长、成熟。但是,接受孩子成为一个普通人,并不代表家长就从此放任不管,对孩子没有任何要求了。在该努力的学习阶段,家长还是要继续努力,该付出的也还是要付出的。

  不仅每个考得好的孩子需要鼓励,背后辛苦付出的家长也需要肯定,毕竟,一个学期过去了,家长都没少操心,自己的不容易也得到了些小小的奖励。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 致以新春问候 送上暖暖祝福 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等走访慰问抗战及市级离退休老同志

  • 走访慰问送温暖 浓浓关怀暖人心 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等慰问困难群众优抚对象和“五保”老人

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号