老窝镇入选首批省级“一村一品”示范镇__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

老窝镇入选首批省级“一村一品”示范镇

来源:漯河日报 时间:2022-02-17 10:01:00 点击: 今日评论:

    近日,省农业农村厅公布首批省级“一村一品”示范村镇名单,召陵区老窝镇的辣椒种植名列其中。
 
    老窝镇小辣椒种植面积3万亩,有烘干炕房500余间、销售团队十余个。每年鲜小辣椒吞货量80万吨,干小辣椒出货量20万吨,产值达60亿元。高峰期每天用工2000余人,2021年带动周边1万余人就业。
 
    近年来,该镇大力发展小辣椒产业,发挥间作套种优势,整合耕地资源,依靠科技和人才,进一步培育花生、西瓜、蔬菜产业,构建优质高效的乡村产业体系,为村民持续增收提供了坚实的产业支撑,为乡村振兴奠定了坚实基础。
 
    该镇还建成辣椒产业园区,发挥合作社、种植大户、家庭农场的作用,实施连片种植,示范带动辣椒产业发展,尤其是发展小辣椒种植。同时,加大政策扶持、金融支持力度,开展辣椒种植技术培训,按照“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的要求,成立辣椒产销联合体。
 
    据了解,该镇辣椒产业园区共设置辣椒收购点100多个,发展职业辣椒经纪人300多名,带动1.5万人种植辣椒,园区农民人均可支配收入达2.44万元,高于全区农民人均可支配收入,并带动周边十余万人种植辣椒。目前,该镇已形成“以政府为引导、以市场为导向、以专业合作社为依托”的产业发展模式。
 
    该镇积极探索“市场+合作社+专业村+农户+基地”模式,推动产业发展、集体增收、农民受益。合作社提供技术指导、物资供应、产品销售等服务,通过发展专业村,推进“一村一品”建设,与农户签订产销协议,创建原料生产基地,延长产业链,带动农民增收。据统计,该镇规划发展专业村37个。截至目前,该镇共成立37个联合社、175家农民专业合作社和家庭农场。
 
    依托辣椒产业,该镇还举办了“辣椒丰收节”等活动,推介辣椒这一特色农产品,形成示范效应,带动农民自发种植辣椒,打造红红火火的辣椒小镇,绘就“辣椒红了,产业兴了,农民富了”的乡村振兴新景象。同时,以辣椒为媒,宴请四方宾朋,让老窝镇辣椒“走出去”。(记者:王培)
  • 春日瓜棚劳作忙

  • 延伸产业链 为乡村振兴注活力

  • “益生菌+”赋能食品产业发展

  • 漯河女孩马孟楠 助力山里娃放歌冬奥会

  • 制衣厂托起村民致富梦

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号