注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

暑假来了 研学游火了

来源:漯河晚报 时间:2018-07-10 08:37:00 点击: 今日评论:

  近年来,研学游这种“旅游+教育”的模式受到热捧。如今的旅游市场上,出现了越来越多的青少年游客。研学游的市场行情怎样?参与的孩子感受如何?近日记者对此进行了调查。

  研学游市场行情好

  推崇没有围墙的教育,让课本上的知识鲜活起来,提升自理能力、创新能力和实践能力……本着“生活即教育、社会即学校、学做合一”理念的研学游,因为契合很多家长的育儿理念,受到越来越多的孩子和家长的欢迎。

  7月8日,市区一家旅行社的工作人员孙晓阳告诉记者,近两年,研学游在中小学生中非常火爆,尤其是每年的寒暑假期间。“今年暑假,我们旅行社已经组织了400多名孩子参与研学旅行,以8到16岁的孩子居多。”孙晓阳说。市旅游局相关负责人表示,我市也在一些景区开展了研学游项目。去年,有20多万人参加了这些研学游项目,以青少年学生为主,多是周边地市的孩子。

  汲取知识结交朋友

  十天前,一群来自漯河的中小学生踏上了大连的土地。他们跟随课本的指引,在大连黑岛甲午海战遗址重温历史,缅怀先烈;到大连海洋公园,与海豚亲密接触……7月8日,记者采访了刚刚结束大连研学游的雅雅。今年11岁的雅雅,最近两年每年都在暑假参加研学游,跟同龄朋友一起到外地,参观大学、博物馆等景点。这让她不仅学到了知识,也结交了朋友。

  因为想看大海,雅雅就把今年暑假的研学游定在了大连。6天的行程,她参观了大连大学、大连博物馆、大连黑岛甲午海战遗址等。每天晚上,带队老师会给她们开一个分享总结会,大家谈谈一天游玩的感受,根据自己的意愿写旅行日记。“今年最大的收获是学会理财了,出发前妈妈给了我300块钱的备用金,平均每天花50块钱。如果哪天花得超标了,第二天就得控制一下开销。也学到了很多知识,结识了一群朋友,挺开心的。”雅雅说。

  记者采访发现,大部分参加过研学游的孩子,不仅学到了知识,还变得更加独立了。这也是研学游近两年来受到欢迎的重要原因。

  产品种类多 选择要谨慎

  “好习惯、好人生”两日研学游、“我有一个飞行梦”航空航天研学游……随着暑假到来,我市旅行社推出了很多引人注目的研学游项目。然而,记者调查发现,研学游作为近两年的新生事物,或多或少存在着一些问题。

  目前,我市开展研学游的主要是旅行社和一些教育培训机构。旅行社虽然能设计出好的行程路线,但因为部分带队导游的文化知识水平有限,研学旅行的学习质量不高。一些教育培训机构虽然师资力量强一些,但旅行路线设计方面有欠缺。有孩子反映,出去几天,基本上都是参观大学和博物馆,很无趣。

  市旅游局工作人员提醒家长,在选择研学游产品时,不要只关注时间长短和参观地点多少,要先了解主办单位的资质、组织活动的经验,通过对比选择经验丰富、信誉度高的研学游组织机构,然后再根据自己孩子的需求选择项目。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研涉水涉绿项目时强调 高质量推进中原生态水城谋划建设 为中原更加出彩增添重彩

  • 蒿慧杰在调研扫黑除恶重点村时强调 全面贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神 以党的建设高质量推动农村发展高质量

  • 赵素萍莅漯调研防汛暨脱贫攻坚等工作 蒿慧杰等陪同

  • 当好交通志愿者 引领城市文明

  • 让城市道路更通达——聚焦市区城建重点项目之道路畅通工程

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号