正确认识新冠肺炎 新冠肺炎公众防控问答系列之一__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

正确认识新冠肺炎 新冠肺炎公众防控问答系列之一

来源: 时间:2020-02-19 09:02:00 点击: 今日评论:

   1.什么是新型冠状病毒?
    此次引起流行的冠状病毒为一种变异的新型冠状病毒(β属),WHO命名为2019-nCoV。目前研究显示,与蝙蝠SARS样冠状病毒高度同源。该病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75% 乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活。

    2.新型冠状病毒与SARS病毒、MERS病毒的区别是什么?
    新型冠状病毒与SARS病毒、MERS病毒是同属于冠状病毒大家族里的“兄弟姐妹”,基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,病毒基因序列有差异。

    3.新型冠状病毒的传染源是什么?
   目前所知的传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。

   4.新型冠状病毒的传播途径有哪些?
   呼吸道飞沫传播和接触传播是主要传播途径。气溶胶和消化道等传播途径尚未明确。

    5.什么是呼吸道飞沫传播?
   是指传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话等排出带有病原体的分泌物和飞沫,使易感者吸入感染。

   6.什么是接触传播?
   接触传播是指飞沫沉积在物体表面,手接触表面再接触口、鼻、眼等导致感染。

    7.新冠肺炎的潜伏期多长?
   基于目前的流行病学调查,潜伏期为1~14天,多为3~7天。

   8.哪些人容易感染新型冠状病毒?
    人群普遍易感。

    9.新型冠状病毒感染后有什么症状?
    以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重型患者多在一周后出现呼吸困难或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。

   10.与SARS、流感、普通感冒相比,新冠肺炎在症状上有哪些区别?
    新冠肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎。值得注意的是,重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象。新型冠状病毒感染引起的重症病例症状与SARS类似。
    流感的临床表现为高热(39℃~40℃)、头痛、肌肉疼痛和全身不适,可伴有畏寒、寒颤,常有咽痛、干咳、鼻塞、流涕等。病例多呈现自限性,发病3~4天后体温恢复正常,病程1~2周,肺炎是其常见并发症。
    普通感冒的症状为鼻塞、流鼻涕等,发热一般在2~3天后恢复正常,无呼吸困难,咳嗽症状出现较晚,全身症状轻,一般不引起肺炎症状。

   11.出现症状后应如何就医?
    为了得到及时救治,并减少疾病传播,建议优先选择就近的发热门诊就诊,或者拨打我市6家新冠肺炎咨询机构电话。我市对诊疗救治程序有严格管理规定,大家不必担心。(更多健康文章请关注漯河健康教育公众微信号)漯河市健康教育所
 

  • 我市大数据产业园(一期)开工奠基 蒿慧杰宣布开工 刘尚进致辞 李思杰吕岩等出席

  • 开启逐梦新征程 沙澧飞歌续华章 乘势而上合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章 市七届人大五次会议胜利闭幕 通过关于《政府工作报告》的决议等 蒿慧杰讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届四次会议闭幕 吕岩讲话 蒿慧杰刘尚进等到会祝贺

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩的绚丽篇章 市七届人大五次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告及计划、财政报告

  • 怀揣民意赴盛会 共谋发展献良策——市七届人大五次会议代表报到侧记

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

>