注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

召陵区:做好服务文章 助力企业发展

来源:漯河网 时间:2017-06-18 08:52:00 点击: 今日评论:

  召陵区规模以上工业企业从建区之初的10多家发展至2016年底近130家,6家企业在“新三板”挂牌、“新四板”展示,9家企业进入“新三板”后备资源库,食品加工、电子信息、装备制造、钛化工等产业产值增速均保持两位数增长,“四个百亿”产业集群正在加快形成。

  骄人成绩的背后,强大的动力从何而来?召陵区的答案是:服务至上!

  实施“工业强区”战略,成立企业服务团,以企业发展问题为导向,深入开展精准服务;组织开展银企对接,缓解企业融资难题……初夏时节,行走召陵大地,无论是在项目建设现场,还是在企业生产一线,都能看到一份份无微不至的企业服务充斥其中,不仅为企业拂去了全国经济下行的寒意,还将它们带入了快速发展的春天。

  摸清服务需求  主动上门“送服务”

  “如果没有召陵区委、区政府的大力扶持,就没有今天的亿博橡胶!”谈及企业发展,漯河亿博橡胶科技股份有限公司总经理李彦宏感慨万千。

  正如李彦宏所说,在生产形势极其严峻的大环境下,召陵区积极主动帮助亿博橡胶申请上级扶持资金,引导企业加强技术升级改造,扩大产能,提升产品附加值,开拓新市场,亿博橡胶迎来发展新春天,在“新三板”顺利挂牌,目前正进军主板。

  摸清服务需求,变“找服务”为“送服务”,这仅仅是召陵区倾心服务企业的小缩影。每年春节过后,召陵区一年一度的“春风行动”暨就业援助月活动都会如期举行,政府搭台,破解企业用工难题。今年参会群众1300余人,700余人与企业达成初步就业意向。

  发展经济,服务是支撑。召陵区不断提升服务水平,持之以恒推动企业发展壮大。

  用心优化服务,企业发展如鱼得水。针对市场有效需求不足、原材料及人力成本上升、企业流资紧张等急难问题,召陵区专门成立工业经济合力团,每月召开经济运行分析会研究解决企业突出问题,同时抽调优秀干部成立企业服务团,实行“一企一策”精准帮扶。近3年共受理企业资金、土地手续和房产证办理、用工和人才、政策上市等问题133个,解决问题121个,解决率91%。开展金融帮扶,组织开展银企对接,缓解企业融资难题。近3年共为65家企业达成各项融资担保143笔,合计资金54亿元。

  推动企业创新,企业发展轻装上阵。召陵区充分利用产业发展政策,贯彻落实激励企业发展的资金支持措施,鼓励引导有资金和技术优势的企业新上项目、扩大规模,由加工制造型企业向科技型、创新型企业转变,淘汰落后产能,实现规模、效益双提升。2010年以来,仅通过工信部门就为全区30多家企业申请落实政策性支持资金6622万元。

  展会搭台唱戏,拓宽企业市场。近年来,召陵区逐年增加经费投入,不断创新布展思路,力争通过中国(漯河)食品博览会这一全国性的平台,加大宣传该区企业形象,着力拓宽企业市场,增加企业品牌知名度,并利用电子商务平台,全力支持食品企业把产品推向全世界。仅2016年,全区食品企业就在参展期间与全国各地客商签订意向合同1000多份,总金额近18亿元。

  创优发展环境  做好企业“守护神”

  “企业落户在这里,我们就是企业的‘娘家人’。”秉持这样的理念,召陵区想企业所想,急企业所急,创优企业发展环境,努力做好企业发展的“守护神”。

  推行“阳光”服务。重点对产业集聚区服务企业权责事项公开,对运行程序、运行结果公开,实现为民、便民、利企、惠企的工作目标。坚持接受群众举报、听取企业反映,每周排查懒政怠政为官不为损害项目建设问题,并及时处理。坚持重点项目建设周推进会制度,对项目建设涉及的土地、规划、建设环境等问题及时发现跟踪,及时研究会商解决。

  扎实开展“企业服务年”活动。出台深化企业服务若干措施,成立解决企业遗留问题办公室,24家企业政企债务纠纷得以理顺。

  提升行政审批服务效能。加大项目联审联批工作力度,扩大联审联批范围,不断完善和推行绿色通道、全程代办、特事特办等服务措施,为企业提供高效服务。加强企业周边环境治理,严厉打击危害企业生产经营及项目建设的欺行霸市、寻衅滋事、敲诈勒索、强装强卸、恶意阻工等违法行为,为企业发展创造良好的外部环境。

  强化督导检查。不定期围绕工作谋划、政策落实以及经济运行的热点难点问题解决情况,对各涉企单位进行督促检查,将其作为政风行风评议的重要内容,完善企业服务工作目标考核体系;把企业满意度评价及投诉率、经济运行指标、企业问题办理、政策落实等作为主要考核内容。年末进行综合考评,对工作成绩突出的集体和个人给予表彰,对行动迟缓、工作不力的部门予以通报批评。

  辛勤浇灌香满园,贴心服务显成效。一大批企业在召陵区的倾心服务下,发展不断加速,规模不断壮大,世林冶金、永光电力、昌泰电力等一批先进装备制造企业茁壮成长,漯效王生物、亿博橡胶等高新技术企业相继挂牌上市,“四个百亿”产业集群正在加快形成,召陵区不断奏响经济发展的阵阵高音。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 政 府 工 作 报 告

  • 市七届人大一次会议胜利闭幕

  • 漯河市七届人大一次会议选举产生新一届市人大常委会及“一府两院”领导班子

  • 市政协七届一次会议胜利闭幕 市政协七届委员会主席吕岩讲话

  • 漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号