注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

深挖根治 对黑恶势力零容忍——访市委政法委副书记、市扫黑办主任马俊贤

来源:漯河日报 时间:2019-05-09 09:19:00 点击: 今日评论:

   (记者 陶小敏)全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我市在省委政法委、省扫黑办的指导下,坚持问题导向,切实压实各级党委和政府扫黑除恶政治责任,深入开展扫黑除恶专项斗争,取得了明显成效,受到了省委、省政府的通报表彰。告破的“8·01”案件打响了全省扫黑除恶第一枪。该案作为成功典型在全国进行经验推广。
    目前,我市扫黑除恶斗争积累了哪些经验?今年我市扫黑除恶斗争的工作重心何在?5月7日,市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任马俊贤接受了记者的采访。
    马俊贤说,我市扫黑除恶工作捷报频传,各项成绩的背后是全市上下辛勤付出的结果。去年,全市扫黑除恶斗争主要围绕提高政治站位、依法严惩、加强综合治理、深挖彻查等方面深入开展。
    提高政治站位,强化责任担当。加强党对扫黑除恶专项斗争的全面领导,成立了全省唯一的以市委书记为组长的高规格扫黑除恶专项斗争领导小组,组织协调全市各级、各有关部门扎实开展扫黑除恶专项斗争。坚持依法严惩,始终保持严打黑恶势力的高压态势。加强综合治理,延伸打击领域,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。加强对重点地区、重点行业、重点人群的监管、布控,对突出治安问题进行排查整治。强化深挖彻查,扫黑与“打保护伞”同步推进。成立查处黑恶势力“保护伞”专案组。加强组织建设,坚持“打建结合”,着力整顿涉黑涉恶重点村。强化组织领导,完善制度建设,推动形成政法部门联合会商研判,纪委、组织、宣传等部门同步推进,公安机关有效打击的局面。
    活动开展以来,我市已打掉一大批涉黑涉恶团伙,抓获各类涉黑恶犯罪嫌疑人1000余人,为黑恶势力充当“保护伞”的一些公职人员被查处,涉黑恶线索排查核查办结率位居全省第二名。
   “铲草需除根,扫黑除恶也是这样。今年以来,扫黑除恶工作进入攻坚阶段,我们将重点对侦破的案件循线深挖,对黑恶势力零容忍,增强人民群众的安全感,提升满意度。”马俊贤说。
   据介绍,2019年全市扫黑除恶工作以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯重大和隐藏蛰伏的黑恶势力不放,紧盯重大涉黑涉恶“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,志在源头治理方面取得新成效。
   坚持依法严惩,持续扩大成果。以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,深挖线索,加大线索核查力度;深挖犯罪线索与深挖利益链条同时发力,彻底摧毁黑恶势力的经济基础;突出科技运用,严厉打击新型涉黑犯罪。加强综合整治,堵住行业监管漏洞。坚持边打边治边建,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。持续推进软弱涣散党组织整顿工作,发展壮大村级集体经济,增强农村基层组织发展活力,健全民主管理机制,巩固推广涉恶重点村治理成果。加大奖励力度,深入发动群众。加强宣传引导,开展精准宣传。总结黑恶势力发展的规律,研究制订预防和治理黑恶势力犯罪的政策措施,构建黑恶违法犯罪防治体系,推动专项斗争制度、机制更加完备。
 
责任编辑:黄晓娅
  • 蒿慧杰暗访舞阳县脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 坚持问题导向 转变工作作风 狠抓问题整改 以扎实有效举措确保高质量打赢脱贫攻坚战

  • 弘扬劳模精神 建功新时代 出彩新时代 谱写漯河发展更加绚丽的新篇章 我市召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会 蒿慧杰讲话 刘尚进主持

  • 蒿慧杰在调研指导医疗服务中心建设时强调 积极推进豫中南地区性医疗服务中心建设 增强人民群众获得感幸福感安全感满意度

  • 蒿慧杰在调研指导我市体育赛事中心建设时强调 完善基础设施 发展体育经济 办好品牌赛事 加快推进豫中南地区性体育赛事中心建设

  • 蒿慧杰在调研指导检验检测中心建设时强调 育亮点 补短板 强基础 推动豫中南地区性检验检测中心建设取得实质性成效

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号