我市以龙头企业带动产业链 助推经济高质量发展__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

我市以龙头企业带动产业链 助推经济高质量发展

来源:漯河广播电视台 时间:2020-03-24 09:02:00 点击: 今日评论:

  去年以来,我市围绕食品产业做好“六个打通”,开展“三大改造”,实施重点企业倍增工程,提升企业实力,建设专业园区,以龙头企业带动产业链,助推经济高质量发展。

  提升产业链水平,做好“六个打通”。我市食品产业集中度高、体量大、名企多、链条长,是河南省万亿食品产业集群的重要支撑。重点围绕提升产业链水平,促进行业融合,持续推进“三链同构”,加快推进供给侧结构性改革,着力打造完善丰满的绿色食品产业生态。打通食品产业与装备制造业这两大河南省万亿产业,着力培育食品机械产业尤其是面制品加工设备产业;打通食品产业与漯河的造纸等产业,发展食品包装产业;打通食品产业与生物医药产业,发展功能性食品、保健性食品、医用食品,积极引进生物医药产业;打通食品产业与舞阳县的盐化工产业,培育高端、绿色食品添加剂产业;打通食品产业与物流产业,发展以冷链物流为重点的食品物流产业;打通食品产业与动物饲料产业,着力发展宠物食品产业。

  深入推进“倍增工程”,增强产业带动力。去年,全市29家“倍增工程”重点培育企业实现销售收入同比增长16.2%,顺利完成年度目标,有力推动了工业投资稳步增长。双汇倍增工程围绕实施快餐工程、生产线改造、冷链物流总部基地等一系列模式创新、产品转型项目,力争5年内再造一个新漯河双汇。加快建设总投资约10亿元的5A级中国双汇总部,大力推进漯河屠宰厂、股份肉制品工厂改造升级和“双汇云商”“双汇智店”“智能管车”等项目和“数字双汇”建设,加速推进肉类食品产业高端化。提升龙头企业带动能力,深化双汇产业化工程,推进规模养殖场标准化升级,积极创建国家级畜禽养殖标准化示范场,以双汇稳步壮大带动肉制品产业链高质量发展。

  “三大改造”成效显著,助推企业转型升级。去年以来,全市实施“三大改造”重点产业项目330个,涉及企业265家,实际完成投资239.08亿元。全年共争取省级“三大改造”支持资金3750万元,占全省资金总量的9%。智能化改造亮点纷呈,63个工业项目入选全省智能制造示范项目库,“双汇云商工业互联网平台”入选全省工业互联网平台培育对象,河南金大地入选全省智能工厂,全市共有5个智能生产车间入选全省智能车间。绿色化改造有新突破,际华3515等3家企业成功创建国家级绿色工厂,漯河华电等两家企业成功创建省级节水型企业,临颍县产业集聚区被评为省级绿色园区。技术改造全面推进,200家规模以上企业实施技改项目242个,实际完成投资173亿元,全市三分之一以上的规模以上工业企业实施转型升级。

  提升企业实力,加快专业园区建设。2019年,全市重点企业培育和企业梯队建设实现了新突破。市工信局重点监控的102家“十百千”亿级重点培育企业累计实现产值630.7亿元,同比增长11.6%,高于全市平均水平3.2个百分点;实现主营业务收入1038亿元,同比增长17.1%;实现利润43.5亿元,实现税金57.3亿元。47家企业保持两位数增长,“小升规”工程超额完成,工业发展基础持续夯实,规模以下企业成长较快,全市工业经济发展的活跃度和爆发力不断增强。

  • 我市大数据产业园(一期)开工奠基 蒿慧杰宣布开工 刘尚进致辞 李思杰吕岩等出席

  • 开启逐梦新征程 沙澧飞歌续华章 乘势而上合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章 市七届人大五次会议胜利闭幕 通过关于《政府工作报告》的决议等 蒿慧杰讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届四次会议闭幕 吕岩讲话 蒿慧杰刘尚进等到会祝贺

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩的绚丽篇章 市七届人大五次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告及计划、财政报告

  • 怀揣民意赴盛会 共谋发展献良策——市七届人大五次会议代表报到侧记

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

>