漯评 | 食品名城漯河:四大机遇助力“二次创业”__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

漯评 | 食品名城漯河:四大机遇助力“二次创业”

来源: 时间:2024-05-09 18:36:00 点击: 今日评论:

■罗 平

不久前,市委书记秦保强在北京大学光华管理学院,从把握四大机遇角度生动讲述了食品名城“二次创业”的漯河实践,为大家深入理解把握和发现培育新质生产力作了精准、深刻的辅导讲解。

秦保强表示,近年来,漯河坚持把学思践悟习近平总书记重要要求作为引领高质量发展的重大机遇,转化成中国式现代化建设漯河实践的生动局面,在打造优势再造、形神兼备的现代化中国食品名城方面进行了一系列的积极探索。

“大食物观”拓展了我们对食物、食品、美食理解的深度,明确了中国食品名城的根本任务、历史担当。漯河市积极探索引领产业发展新路径,创新“五级订单”生产模式,保障食品源;谋划现代食品集群的6条市级产业链,深化“食品+”;做强做足农产品精深加工,提高附加值;聚焦预制菜产业研发生产,推动“国人厨房”向“世界餐桌”升级,抢占新赛道,争当践行“大食物观”的领跑者。

“健康中国”战略提升了我们发展安全营养健康食品的精度,强化了我们以营养健康食品保障人民群众健康的使命责任。食品名城建设就要围绕健康做文章,通过建立科技研发体系、完善营养标准体系、打造原料供应体系、构建加工制造体系、强化质量监测体系、升级健康膳食体系,落实“健康中国”战略,扛起“舌尖上的健康责任”。

实验室体系建设加大了我们超常规创新的力度,以“创新”“第一动力”更好服务“饮食”“第一民生”。漯河坚持超常规、大力度、敢领先推进创新,高标准建成运营中原食品实验室,构建“实验室+研究生院+中试基地+孵化器+产业基金+产业园区”全链条科研转化体系,在抢抓“形成国家实验室体系”的机遇中乘势而上,打造全国食品创新高地。

培育和发展新质生产力提高了我们对“科技创新引领食品产业发展”认识的高度,坚定了我们以思想观念领先引领发展领先的信心决心。食品名城要坚持把构建以新质生产力为先导、以食品为主导的现代化产业体系作为工作重点,做实载体抓手,聚力壮大主导产业,全面推进“智改数转网联”,把握机遇,向“新”突破、以“质”谋变,以新质生产力塑造发展新优势。

创新的漯河,正沿着总书记指引的方向阔步前行,在中国式现代化建设征程上深化漯河实践、积累漯河经验。

开放的漯河,正希冀通过多方携手联动,共同撬动创新驱动、产业升级的现在与未来。

如今的漯河,正把握时代战略发展的新机遇,向着世界美食之都迈进。

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 一季度生产总值同比增长9% 漯河市增速居全省第一

  • 漯河制造,“数字转型”!

  • 科技赋能 漯河产世界名马出圈

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号