注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

马正跃察看“三秋”生产时强调 科学组织收种 严抓秸秆禁烧

来源:漯河日报 时间:2016-09-21 09:05:00 点击: 今日评论:

  9月20日,马正跃等在阴阳赵镇一家农资店了解化肥、种子、农药等供应情况。

  时值“三秋”生产关键时期,9月20日,市委书记马正跃深入西城区和舞阳县“三秋”生产一线,察看玉米机收、秸秆禁烧、小麦备播等情况。他强调,各县区、各有关部门要科学组织、搞好收种,落实责任、严格禁烧,确保“三秋”生产各项工作顺利进行。市委常委、市委秘书长孔祥智陪同。

  今年我市秋作物应收面积282.1万亩,截至9月19日,已收172.9万亩,占应收面积的61.3%。玉米应收面积179.2万亩,已收140.1万亩,占应收面积的78%,其中机收109.8万亩,占已收面积的78.4%。全市各类农资储备充足,投入“三秋”作业的机械达到10万多台。

  当天,马正跃首先来到西城区阴阳赵镇,走进一家农资店了解化肥、种子、农药等供应情况,希望店主坚持质量第一、诚信经营,尽心竭力为农民搞好服务。得知该农资店成立了专业合作社,不仅为农民供应各类农资,还提供收、种、管等系列配套服务,马正跃很高兴,鼓励要积极探索托管模式,为农民提供全方位优质服务,把生意越做越大。

  汽车一路行驶,看到沿途不少地块玉米已经收获,马正跃叮嘱农业部门负责人要组织农技人员深入田间地头,加强指导、搞好服务,帮助农民适时播种、科学播种。

  在市委常委、舞阳县委书记李亦博陪同下,马正跃来到莲花镇于庄村大田,察看机收玉米情况。看到收获后的玉米不但脱粒干净,还通过传送带直接装上运输车辆,马正跃表示肯定。他说,在目前农民外出务工、劳力缺乏的情况下,组织开展机收作业,不仅省时省力,而且有利于秸秆还田,促进禁烧工作。他嘱咐农机、农业部门负责人要用足用好国家农机购置补贴政策,引导农民积极购买农业机械,不断提高机械化、集约化收种水平。

  随后,马正跃来到姜店乡设在地头的一个禁烧指挥部,向工作在基层、坚守在禁烧一线的乡(镇)、村干部表示慰问和感谢。马正跃说,基层工作很重要,上级部署的各项工作,最终都要靠基层抓好落实。多年来,正是广大基层干部持续坚守和默默奉献,我市保持了稳定发展的好局面。大家常年在一线工作,条件艰苦,任务繁重。特别是夏、秋两季的禁烧工作,更是对广大乡(镇)、村干部的考验。尤其是秋季禁烧工作,战线长、持续时间长,无论是万家团圆的中秋佳节,还是国庆节长假,大家连续坚守、毫无怨言,确实很辛苦,付出了很多,我代表市委、市政府向你们表示感谢。马正跃强调,搞好“三秋”生产,一项重要工作就是要落实责任、严格禁烧。近年来,我市秸秆禁烧工作总体上成效明显。 一方面得益于我们探索形成了一套行之有效的机制办法,尤其是秸秆还田的深入实施,为禁烧工作打下了良好基础;另一方面通过广泛深入宣传,广大农民群众的环保意识不断增强。眼下正是秸秆禁烧的关键时期,要坚持疏堵结合,大力推进秸秆还田,同时要发扬不怕吃苦、连续作战的精神,继续坚守岗位,通过严格实施网格化管理、24小时值班巡查等有力措施,杜绝秸秆焚烧。尤其要守住田间地头,及时组织清理堆在地边、路边的玉米苞衣及杂物,彻底消除焚烧隐患。

  在姜店乡,马正跃还察看了玉米烘干作业和机收秸秆还田作业。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 马正跃:加大力度 加快进度 做大规模 做强实力 推动战略新兴产业成为我市新的主导产业

  • 我市中小学社会实践基地挂牌

  • 我市举行首届中原徒步大会

  • 马正跃赴江苏考察对接项目 推动经济技术开发区与协鑫新能源投资有限公司合作项目签约

  • 我市36路公交车暂停运营

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号