科研人员在青藏高原发现7秒闭合“含羞花”__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

科研人员在青藏高原发现7秒闭合“含羞花”

来源:新华网 时间:2022-01-19 09:44:00 点击: 今日评论:

 学名为假水生龙胆的“含羞花”(资料照片)。新华社发(中国科学院武汉植物园供图)
 
  新华社武汉1月18日电(记者谭元斌)含羞草因叶子受到外力触碰后立即闭合而闻名,受到植物爱好者喜爱。但奇妙的自然界不止有含羞草,还有“含羞花”。我国科研人员在青藏高原发现了最快7秒闭合的“含羞花”。
 
  记者18日从中国科学院武汉植物园了解到,在其组织的青藏高原综合科学考察水生植物专项调查中,来自湖北大学、中国科学院武汉植物园、武汉大学、西藏大学的联合科研团队发现了生长于青藏高原的“含羞花”。

这是受机械触碰后即将闭合的假水生龙胆(资料照片)。新华社发(中国科学院武汉植物园供图)
 
  据专家介绍,此前仅报告过生长于日本的茅膏菜属植物的花,会在机械触碰后的数分钟内产生收缩行为,数小时后完全闭合。这次发现的“含羞花”,最短闭合时间仅7秒,“可称之为世界上闭合速度最快的花”。这种“含羞花”的学名为假水生龙胆,研究取样的两种花色8个居群的平均闭合时间为29秒。
 
  研究发现,分布于青藏高原的龙胆科龙胆属的4个物种——假水生龙胆、新疆龙胆、西域龙胆,以及一个待鉴定的龙胆属植物,其花冠被机械触碰后会在7秒到210秒的时间内迅速收缩,直至呈紧实的花苞状态。花冠闭合后都有再次开放的能力,这一过程在天气晴好的状况下大概需要20分钟。如果再次触碰,花冠还会再次闭合然后开放。
 
  科研人员对一个花朵平均闭合时间27秒的西域龙胆自然居群开展了系列观察和实验。结果显示,西域龙胆的花部触敏性可能是为了避免频繁的熊蜂盗蜜对花冠筒、特别是子房造成的伤害。相关研究成果近日在线发表于国际学术期刊《科学通报》。
 
  虽然科研人员对花朵闭合的原因给出了初步解释,但龙胆属植物花部触敏性进化的决定性因素等更多的谜团仍有待进一步研究解答。
 
责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东
  • 6位老人当起小区守门人

  • 宁洛高速漯河西出站口,他们全天候守护

  • 刘尚进在督导城市管理和重污染天气管控工作时强调 夯实责任 强化服务 提升水平 让广大市民群众享有高品质生活

  • 漯河利通液压科技股份有限公司 北交所挂牌敲钟仪式举行 刘尚进秦保强等出席并敲响开市宝钟

  • 临港产业园重大项目集中签约仪式举行 刘尚进李思杰会见企业高管并出席仪式

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号