注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

开封小吃,这可不是一般的KFC

来源:网络 时间:2016-11-07 09:17:00 点击: 今日评论:

 以前对开封的印象,完全是停留在电视剧里的记忆,说到开封就自然而然地想起了“开封有个包青天……”开封不仅仅有个包青天,作为一个已有两千七百多年历史的古城,这里有着数不清讲不完的历史故事。而随着时代变迁,月转星移,那些历史里的风起云涌,如今也都化作了人们茶余饭后的谈资了。

以前开封人们喜欢去夜市,现在人们的生活作息改变,慕名前来的游客越来越多,很多具有地方特色的食肆也热闹起来,如这家“开封大牌档”,味道正宗,好吃又不贵,深受大家喜爱。

古色古香装修风格,有点穿越到古代的气氛,仿佛自己也一下子变成了文人侠士。

灌汤小笼包

开封游玩的几天,几乎每一顿都有这个开封灌汤小笼包,而且必须是一出炉就趁热马上吃。灌汤小笼包来源于北宋的梅花包子,外表精美,小巧玲珑,放下如梅花,夹起如灯笼,皮薄馅多,灌汤流油,鲜香爽口。 吃的时候可以轻轻咬开一小口,把汤汁喝掉一点,再一整个一口吃掉,这味道绝对是回味无穷。

鲤鱼焙面

鲤鱼焙面是“糖醋软溜鱼焙面”的简称,它是河南开封当地一道著名的汉族传统名菜,也是“豫菜十大名菜之一”。来开封旅游不品尝一下糖醋软溜鱼焙面,那是一件非常遗憾的一件事。糖醋软溜鱼焙面是由糖醋熘鱼和焙面两道名菜配制而成。这道菜不仅味道一流,背后的故事也是很有趣。这道菜追溯起来,应该是清光绪皇帝和慈禧太后为逃避八国联军之难,曾在开封停留。开封府衙着长垣名厨备膳,贡奉“糖醋熘鱼”,光绪和慈禧太后食后,连声称赞。光绪称之“古都一佳肴“;慈禧高兴地说:“膳后忘返“。随身太监手书一联:“熘鱼出何处,中原古汴梁“,赐给开封府以示表彰。后来长垣名师将用油炸过的“龙须面“,盖在做好的“糖醋熘鱼“上面,创作了“糖醋熘鱼带焙面“名菜,深为顾客欢迎。将二者合而为一,既可食鱼,又可以面蘸汁,故别有风味。其后,该菜逐渐传开。          

再后来,人们也喜欢把这道菜叫“黄袍加身”,大概是人们对开封历史文化的一种美好说法吧。

桶子鸡

这道菜几乎也是开封必点之美食,一直很好奇为什么是作为头盘冷菜,而当地人则是作为开胃的小菜,吃起来真的有点像我们广东的手撕盐焗鸡,色泽金黄,咸香入味,爽脆有嚼劲,真的好好吃。

羊肉炕馍

羊肉炕馍是开封回族特色小吃,因为烹制时使用羊油或羊蹄油,所以带有很重的羊肉烧烤的味道,非常有特色。吃起来有点像薄饼,薄薄一块,咬一口就能听到咔嚓咔嚓的脆响,小朋友们就最喜欢了。

胡辣汤

听说老开封人最爱的早餐就是胡辣汤油条了,如果说北京人的一天从一碗豆汁开始,那么开封人就是从一碗胡辣汤了。说“胡”“辣”有时候还需要长点醋,我不爱吃辣,但是胡辣汤给我的感觉却是温顺的。一点都不辣。另外还有豆沫,煎包,鸡蛋鳖,油饼。这都是开封早餐点必备的。饮食演变至今,基本上任何一顿都能喝上,尤其是入冬后,时不时还小雨,能喝上一碗,整个人变得暖烘烘。

叫花鸡

这道菜倒算不上是传统的开封菜,据说起源于江苏,荷叶包裹鸡,再覆盖上一层泥巴,慢火烤制,鸡肉肉质嫩滑,肉汁完全被锁住,同时又吸收了荷香,真是余香萦绕在唇齿之间。

黄焖鱼

听老师傅介绍,真正的黄焖鱼,选用的都是黄河开封段中的野生小草鱼、小黄鱼,这是制作黄焖鱼的上等材料,只有开封这边儿才有。烹饪方式则是典型的豫菜的做法,汤底加了各种大料,味道浓郁香醇,很特别哦。

特色小吃

开封,八朝古都,又地处中原地区,除了本地的传统美食,也融会了很多全国各地的特色小吃,并加以改良。光是小吃,就有一种花多眼乱之感,有些名字我都没有记住,自己有多几个胃,每一款都能品尝到。

开封菜,平日里开玩笑说是KFC洋快餐,但其实真正的开封菜,一直秉承着中国烹饪的基本传统:中与和。“中”是指豫菜不东、不西、不南、不北,而居东西南北之中;不偏甜、不偏咸、不偏辣、不偏酸,而于甜咸酸辣之间求其中、求其平、求其淡。“和”是指溶东西南北为一体,为一统,溶甜咸酸辣为一鼎而求一味,而求一和。

中与和为中原烹饪文化之本,为中华文明之本。从中国烹饪之圣商相伊尹(开封杞县人)3600年前创五味调和之说至今,豫菜借中州之地利,得四季之天时,调和鼎鼐,包溶五味,以数十种技法炮制数千种菜肴,其品种技术南下北上影响遍及神州,美味脍炙人口。 豫菜口味居中,和众家之长,兼具南北特色。

以后再和朋友们说起开封菜,说不上了解,但也总能聊起这么几道,讲几个小故事,也算是旅途中的收获吧。

  • 马正跃赴闽粤湘考察对接项目

  • 漯河市中心医院建院100周年 暨医院管理论坛隆重举行 马正跃等出席

  • 市中心医院“寻访百岁老人”大型公益活动启动

  • 舞阳县贫困人口就医新政策“先诊疗、后付费”

  • 开展消防演练 争取“零事故”

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号