注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

这么多美食,为什么傣族的姑娘还这么瘦

来源:网络 时间:2017-04-21 08:42:00 点击: 今日评论:

     西双版纳是以傣族为主体少数民族聚居的地方,这里的饮食习惯以傣家菜为主,哈尼族和基诺族的饮食会有少许的不同,但是大体上都是比较接近,在烹饪的方法上,几乎很少使用盐、味精,并且油都很少,选用的佐料都是取于自然中的野草野菜、青柠檬汁以及自家酿的鱼露,天然没有任何防腐剂等添加,保存食材新鲜的同时,也激发了食物潜在的香味。这些取材于自然的佐料,含有丰富的维生素,避免了高油脂高胆固醇,是非常健康的饮食观念。食用低脂肪低胆固醇的食物,是可以有效的调整和控制体重,对身体的健康有很大的益处。
 
    西双版纳的傣族和竹子有着千丝万缕的联系,他们深刻的明白于竹子该怎么和谐相处,他们善用竹子,在生活中,他们会用竹子制作各种生活用具,大到房子,还有各式各样的乐器和劳作工具,最为常见就是竹子做的餐具。在傣家吃饭都是围坐圆形的竹质餐桌,竹质编制的竹椅凉凉的正好考虑到了天气炎热问题,坐下来太久也不会热。
 

 
    芭蕉叶是傣族生活中离不开的,也是在西双版纳随处可见的植物。在餐桌上,芭蕉叶的作用很广泛,他可以充当天然的桌布(芭蕉叶铺在餐桌上要反面向上,这是傣家人的风俗习惯,要记得哦!),还可以包裹食材好比现在的锡纸,都是取材于自然的天然无污染无公害的餐具。
 

 
    终于来到西双版纳,到傣家做客,从早餐开始就感受到了浓浓的民族风味。在西双版纳吃早餐,不需要去找什么老字号的餐店,只需要在路边随意一家早餐店就可以,点一份米粉或者米线,搭配你想要的酱料即可。因为傣族的口味以酸、辣、苦为主,比较偏重口,所以早餐也会是辛辣的。不同于中原菜系的包子和小米粥。
 

 
    在西双版纳无论是在傣家做客还是在餐厅吃饭,首先都是先请客人坐在竹椅上,泡上一杯香味别致的烤茶,请你品茗。
 

 
    吃饭的时候,你所使用的餐具以及盛饭的餐盘基本上都会是竹篓、竹筒。以前傣家上去田地劳作的时候为了方便储存食物保证食物的新鲜,就会有竹筒装食物,在劳作到饿到时候,取出竹筒享用备好的食物,一直延续至今西双版纳的少数民族依然保持着最初的习惯和传统。
 

 
    西双版纳傣族地区以产米为主,所以当地以米为主食。这里所产的糯米,不仅颗粒硕大饱满,而且富有油性,你会错意为是蛋炒饭,糯米的黏度很大,做出来的饭很香很软。竹筒饭、菠萝饭和手抓饭也就成了是西双版纳的主食。
 

 
    香茅草烤鸡、香茅草烤鱼在傣家的食谱中是不可缺少的。也是宴请贵宾和来客上桌菜。鸡是选用傣家土鸡,鱼选用的是罗非鱼,清除异物之后,包裹上葱、姜、蒜以及小米椒,再裹上香茅草,一来可以掩盖鱼腥味,还会是鸡肉和罗非鱼多一股清香。在木炭上烤制成熟,罗非鱼皮脆肉嫩,丝毫没有鱼腥味;鸡肉更多了香茅草多香味,酥脆鲜嫩。他们俩可以说是西双版纳的代表味道。
 

 
    苦瓜对于中原人来说已经是够苦的了,可是吃苦味的食物,在西双版纳苦瓜就真的算不上什么了。新鲜的苦笋靠近根部可以直接食用。苦笋却有很高的药用价值,有清热、活血、祛风之药用价值,它富含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,控制脂肪,故有减肥和预防便秘之功效。
 

 
    绿色的像豌豆但比豌豆颗粒要大的有一个非常直接的名字“苦果”,在央视关于云南美食的纪录片中曾被重点提及过。苦果的烹饪方式很简单,直接入锅翻炒即可,加少许盐,熟了即可上盘。
 

 
    芭蕉对于西双版纳傣家人来说是大自然的一种馈赠,身上处处是宝的芭蕉也是傣家人离不开它的原因。其中芭蕉花就是傣家人深爱的食物。芭蕉花有着一股特有的清香,口感也很韧口,可做出不同的菜式,烧、煮、蒸、炒样样都行。
 

 
    在云南,尤其是西双版,无论是道路旁,还是荒田地里,亦或者是灌木丛中,野茄子可谓是随处可见。野茄子和我们常食用的茄子外形有很大的差别,口感也是截然不同。傣家人多喜蒸食,口感是涩涩的。野茄子有很大的药用价值,能够祛风止痛,消除水肿。
 

 
    云南的少数民族对于远方来的朋友是很热情的,他们总是会用丰盛的菜肴去招待每一个来客,当然酒也是不能少的,每个民族都有自己的行酒令,傣家的姑娘在行酒令的时候是热情的,她们会唱着歌谣,跳着舞,端着酒杯敬每一个在座的嘉宾。看到了傣家的妹子腰细皮肤白嫩,我不禁的问道“你们怎么可以这么瘦?难道不吃饭吗?”傣家的姑娘温柔的笑着,很平静的回答说:“正因为我们吃的多,才会这么瘦!”那一瞬间,我反应过来了,这取材于自然的食材和佐料,少油少盐的烹饪方式不正是现在都市人追求的健康饮食的习惯吗?我们在找健康饮食的食谱的时候,人家傣族的姑娘依然延续了千年,怎么能不瘦呢?
  • 我市在郑州主办 河南特色农产品·食品论坛 石秀诗等出席 马正跃致辞

  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神我市对县级干部进行集中轮训

  • 安徽省政府代表团莅漯考察 王铁马正跃等陪同

  • 湖南省考察团莅漯 赵素萍马正跃王勇等陪同

  • 省委常委、常务副省长翁杰明莅漯调研

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号