注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

浙江渔民拜关公,大摆350桌海鲜宴

来源:网络 时间:2017-06-15 10:23:00 点击: 今日评论:

 浙江宁波象山东门渔村,被称为“浙江渔业第一村”。这几天渔村张灯结彩,高朋满座,热闹非凡。因为每年的农历五月十三是村里一年一度祭拜关公的日子,也是东门举办“百桌宴”的日子。一张张大圆桌沿着滨海大道一路排开,浓郁的渔家风味美食摆上桌,渔民齐聚一堂,其乐融融。这不仅是渔民祭祀的大日子,更是一次东门村民的大聚会。此次有幸参加东门百桌宴,品尝了美味的海鲜大餐,领略了丰富的渔村文化,感受了渔民的纯朴与热情。
 
 
东门渔村位于浙江省宁波市象山县,历史悠久,至今还有“新石浦,老东门”之说。早在两汉时期就有记载,唐神龙二年(706年)象山立县,东门是它辖村之一,明代昌国卫从舟山迁到东门,村北港口为铜瓦门,村南港口为东门门头,扼航路要津,历来为海防要地和渔业重镇。如今东门渔村更被誉为“浙江渔业第一村。”
 
在东门有信仰关公的习俗,农历五月十三是关公的生日,也是关公“单刀赴会”的日子。相传东门村的男人都出海打渔,一去就是几十天或者几个月,村里只剩老人、妇女和小孩,为了保佑出海的男人们能平安归来,而且能有大丰收,渔嫂们就会纷纷去祭拜关公,以求护佑。

 
 
据当地村民介绍,旧时的“百桌宴”,就是全村渔民齐聚一堂。而今,随着东门渔村的壮大和旅游的开发,宴席也发展成了真正的“千人宴”,但对海洋的感恩与美好祝愿的初衷不仅没有改变,还将这份喜悦的心情与八方游客共享。
 
今年宴席有350多桌,每桌按10个人计算,至少有3500多人同时入席。宴席摆在村口的滨海大道上,厨房也设在大道上。一口口超大的锅一字排开,那阵势绝对的壮观。

 


 
这百桌宴最辛苦的要数这些渔嫂了,为了这3000多人的晚餐一大早就开始忙碌。离开席已经没几个小时了,眼前这堆成山的海鲜还需要她们处理呢。
 
东门是渔村,海鲜是这里的主打菜。这些新鲜的海鲜不用过多的烹饪手法,清蒸是最好的做法。这一个个屉笼堆得像一座座小山一样。这也是我第一次参加这么多人的宴会,被后厨的景象所震撼。
 
六月正逢东海禁渔期,所有的渔船都停靠在岸,这也成了渔村一道风景线。原本繁忙的渔船码头,今天成了厨房,村民正忙着在这做包子呢。
 
临近傍晚,350多套桌椅餐具已就位,每张桌上都是有编号,大家凭票入座。随着经济的发展,一部分村民搬到了城市居住,这一年一度的百桌宴成了他们回村探望的好时候,很多儿时伙伴,如今已是白发苍苍。

 
 
这3000多人同时用餐,组织上菜也是一大考验,还好东门村人对这个已经很有经验了。在长达500米的宴席中间留着一条3米左右宽的上菜车道,所有的菜都用这三轮摩托运送。每辆车上都有编号,分别负责指定区的桌子。
 
开席上菜啰,随着一阵鞭炮声响起,一辆辆三轮摩托载着满满当当的渔家美味出发,清蒸黄鱼、葱油青蟹、手工鱼丸、鱼滋面……带着满脸笑容的渔民渔嫂在3000多名“食客”间穿梭,把一盘盘美食添上桌。
 
这里上菜的都是渔嫂,也许是男人在海上很辛苦,岸上的活就交给女人做了。上菜仍沿袭着传统的方式,渔嫂端着一屉盘的菜,来到桌前,大声吆喝:“上菜了,上菜了......”各桌就有一位客人主动来端属于本桌的菜。
 
我很佩服厨师的厨艺,3000多人的菜,这么大的锅,咸淡生熟撑握的恰当好处。350多桌,上菜时差不会超2分钟,这更让人叫绝,看来东门村人对于举办百桌宴已经很有心得了。

 
据了解,近年来东门“百桌宴”一年比一年热闹,今年更是席开350多桌,吸引了八方来客。这样一场海鲜宴,不仅款待了外地的朋友,更给了长年在外打拼的东门人回家和自己的亲朋好友碰面交流感情的机会。宴席上大家开怀畅饮,畅谈人生,不亦乐乎。
 
宴席上还能看到一些小朋友的身影,脸上洋溢着喜悦的笑容。孩子是祖国的未来,也是东门的未来,让他们感受这热闹、和协的氛围,有助于传承传统习俗。

 
 
天色慢慢的暗了下来,天下无不散宴席,2017东门百桌宴也接近尾声。此时,停在滨海大道傍的渔船亮起了渔灯,这是渔老大自发的行为,为远道而来的宾客照亮回家的路。此情此景让人非常的感动,热情、善良的东门人让我对这片纯朴的土地有了几分不舍,不经意间眼眶已经湿润。
  • 市七届人大一次会议胜利闭幕

  • 漯河市七届人大一次会议选举产生新一届市人大常委会及“一府两院”领导班子

  • 市政协七届一次会议胜利闭幕 市政协七届委员会主席吕岩讲话

  • 漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  • 市政协七届一次会议隆重开幕 吕岩主持会议 张社魁作常委会工作报告

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号