注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

牛行街的风雨三十年(一)

来源:漯河网 时间:2016-09-19 10:00:00 点击: 今日评论:

  沙澧两岸,绿树成荫;彩虹大桥,凌空飞架。桥南1000米长的大街,就是当年叫响全国的牲畜交易地——牛行街。在牛行街与建设路交叉口西侧,有一个100平方米左右的医院——国营漯河市兽医院。医院始建于1951年,现隶属于市畜牧局。如今,走在大街上,让人很难想象就是这样一个不起眼的兽医院,见证了牛行街30年来的风风雨雨。

  王梅香,一个50多岁的老兽医,在兽医院已经工作了近30年,回忆起牛行街当初的繁华热闹她至今难以忘怀。“当时真是热闹,全国各地的人都聚到这儿交易牲畜。”王梅香告诉记者,当时是改革开放初期,国家刚刚实行联产承包责任制,农民还是靠牲畜种地,所以当时的牲畜交易市场很热闹。当时的牛行街牛哞马嘶,尘土弥漫,到处散落着马笼头、缰绳、马鞭子等牲畜装备,说书棚、戏院、小旅店鳞次栉比。当时牛行街的牲畜买卖也带动了很多行业,如屠宰、皮革、饮食及其他服务行业,可以说“一业兴旺,百业繁荣。”

  “我们的医院在当时是很出名的,管理着整个市场上牲畜的卫生检疫。”王梅香说,她刚参加工作时,每天牲畜的检疫成交量都有2000头左右。

  随着牛行街上牛、驴、骡、马的交易量锐减,兽医院的生意也随之日渐萧条。曾经三四十人的兽医院在1990年进行了改革,兽医院的大院被建泰玻璃大全厂租用,人员开始分流,只留下一个临街的小门诊,兽医也缩减到了5名,检疫的动物也变成了猫、狗等家庭宠物。

  “当时牛行街的确很热闹,但拴在一街两行的牛、驴、骡、马任意拉粪撒尿。”住在市区东风巷36号院的张景国老人也是牛行街的老住户,对于当时的牛行街老人印象深刻,污泥浊水横流,又低文破的草房,杂乱无章的摊贩拥挤在牛行街的周围,又窄又乱的土路容不下两个牛车并排行走,下雨天时道路更是泥泞不堪,周围老百姓怨声载道。

  1995年,市委、市政府决定对旧城进行改造,牛行街彻底退出了历史舞台。这次改造不同于以往的任何一次改造,它是一次彻底地改头换面。市经济适用房管理中心的工作人员告诉记者:“1980年后,农业由畜耕发展到机耕,农民对牲畜的需求降低了,再加上市场的开放,牲畜市场就失去了它的作用,历时80余年的牛行街牲畜市场也渐渐失去了往日的繁荣。没落的牛行街晴天满街土,下雨满街泥,道路凸凹不平,垃圾遍地,污水横流,给周边居民的出行带来了不便。居民区多是年久失修、潮湿昏暗的矮房,牛行街的脏、乱、差,严重影响城市的整体形象。”

  1996年,漯河市被列入国家安居工程试点城市,为把这一德政工程、民心工程实施好,市经济适用,房管理中心(原安居工程指挥部)依据《国家安居工程实施方案》中安居工程的要求,向市政府提出了“实施安居工程与旧城改造相结合,把牛行街的改造纳入安居工程建设,既建成商业一条街,又建成一个安居工程住宅小区”的设想和建议。

  这个方案的提出,很快得到了市政府的通过。“在市政府的支持下,原安居工程指挥部克服重重困难,在改造牛行街的同时,还建成了泰山路安居工程住宅小区。”市经济适用房管理中心的工作人员说,1996年8月牛行街开始改造,拆迁面积55.5亩,拟建安居工程住房7.8万平方米,商业用房2.7万平方米,让1000多户中、低收入家庭住进了新房。建成后的泰山路安居工程住宅小区,西临澧河、北靠沙河,交通便利、街容整洁,一改牛行街晴天尘土飞,雨天路难行的状况。从此牛行街又有了新的名称——泰山南路。由于地理位置优越,交通便利,牛行街很快发展成我市著名的餐饮一条街。

 

责任编辑:张佳佳

  • 漯河籍奥运选手回母校 受到师生热烈欢迎

  • 市区新划多种交通标志标线 你了解多少

  • 秋季养生 因人而异

  • “全国肉制品产业知名品牌示范区” 筹建工作有条不紊

  • 占道经营明显减少 市民出行更加顺畅

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号