注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

贾湖骨笛声 回响8000年

来源:漯河晚报 时间:2016-09-26 09:27:00 点击: 今日评论:


出土的骨笛

  贾湖骨笛出土于距今7800年~9000年的同时期最为丰富的史前聚落遗址河南贾湖遗址,1986年至1987年,这里先后出土了20多支骨笛。笛孔有5、6、7、8之别,大多数骨笛仍为7孔。贾湖骨笛是我国目前出土的年代最早的乐器实物。

  贾湖骨笛不只是中国年代最早的乐器实物,更被专家认定为世界上最早的可吹奏乐器。“贾湖骨笛不仅能够演奏传统的五声或七声调式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国乐曲。”舞阳博物馆馆长朱振甫介绍道,骨笛的出土改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,把人类音乐推进到8000年前,具有无可比拟的重要地位和价值。其研究成果在英国《自然》、《古物》等著名学术期刊上发表后,引起国内外的广泛关注。目前,这一成果已被铭刻在北京“中华世纪坛”青铜甬道的显要位置。

  骨笛采用鹤类尺骨制成

  1987年12月18日,一批甲骨契刻符号和骨质管乐器——骨笛,在舞阳县贾湖文化遗址出土。“最开始是时任河南省文物考古研究所的考古人员张居中带领着郑州大学考古专业的学生在这里进行考古时发现的,大家以为只是骨头,也猜测可能是笛子,之后报至国家艺术研究院进行测试鉴定,这才为骨笛正名。”自1984年开始接触贾湖文化的朱振甫回忆道,受家庭环境的影响,他自小就对贾湖文化有着浓厚的兴趣,大学毕业后就来到贾湖遗址发掘工地工作。为此,他也见证了贾湖文化的一步步发展历程。

  据了解,贾湖骨笛采用鹤类尺骨(翅骨)制作,一般全长24厘米~26厘米、管径1.5厘米左右,管内中空无簧哨,上下两端管口皆为通孔,在管的下端开有三个按音孔。制作时,先将尺骨上的肉剔刮干净,锯掉两端骨节,磨平上下管口,除去骨髓。两端管口呈椭圆形,上口较大,下口较小。从下口往上,每隔2.2厘米左右,钻有一个直径0.7厘米的按音孔,按音孔共有三个。贾湖骨笛的圆形钻孔都分布在同一侧,一般为7孔。“有的骨笛上划有等分记号,表明制作之前先经过度量、计算,然后画线,再钻孔。个别笛子的主音孔旁还钻有小孔,专家认为是调音孔,可见制作者已有生律规范的意识,开孔后先要试音,如果音律不谐,再开小孔作微调。”朱振甫说。

  出土的贾湖骨笛经过试奏,证明是一种竖吹骨笛,也是后世竖笛或洞箫类乐器的祖型。当时的人们利用此笛吹奏出有节奏的音符,以此表达对生活的感受和对神灵的尊敬;现代音乐家们使用此笛仍能吹奏五声阶的曲子《小白菜》。取其中保存完整者,用竖吹方法测试,可奏出六声音阶的乐音。贾湖骨笛是世界上发现年代最早、至今尚可演奏的乐器,反映了我国史前音乐文明的高度发达。经过探索,音色明亮、古朴,有着原始风格的古乐之声已经从贾湖骨笛“散入”现代人的耳鼓。

  贾湖骨笛有两个八度的音域,并且音域内半音阶齐全。这意味着贾湖骨笛不仅能够演奏中原传统的五声或七声调式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国的乐曲。 “这种实践,证明贾湖骨笛已经具备七音阶甚至变化音级,而与之同时期的其他旋律乐器却处于三声以内的音域范围,而七音阶的产生,无疑需要经历一个漫长的历史过程,这也让我们折服于贾湖先民那不可思议的创造力!”朱振甫说。

  贾湖遗址的八项“世界之最”

  贾湖遗址位于舞阳县北舞渡镇西南1公里的贾湖村,核心保护区面积5.5万平方米,遗址年代距今7800~9000年,是一处规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期遗存,拥有8个世界之最。贾湖文化被学界认定为“中华民族历史长河中第一个具有确定时期记载的文化遗存。”

  在贾湖遗址内,曾发掘出一批碳化稻米及石墨盘、石墨棒、石铲、石镰等实物。这些资料表明,早在7800年~9000年前,贾湖先民已经会种植水稻了。中国科学技术大学的张居中教授还与美国宾夕法尼亚大学著名教授帕特里克·麦戈文合作,通过对出土陶器内壁上的残留物进行研究证明,贾湖先民用大米、蜂蜜、山楂等制造了目前已知的世界上最早的“酒”。

  中国是世界上家畜驯养的起源地之一,中国最早的家猪就发现于贾湖遗址。遗址内发现的埋狗坑证明,在贾湖时期,狗已经成为人类的朋友。日本鱼类研究专家中岛经夫对贾湖出土的鱼骨研究表明,贾湖人曾将捕捞后吃不完的鱼养殖起来繁殖,这里也是世界上最早的鱼类人工养殖地之一。

  作为石器时代遗存的贾湖遗址,少不了出土龟甲、石器、陶器等,出土的文物上偶尔会有契刻符号,早于安阳殷墟甲骨文4000多年,更领先于古埃及纸草文字与两河流域的楔形文字,是迄今为止人类所知最早的文字雏形之一。其中,也有一些从墓葬中发现的包含装饰品、葬龟、杈形骨器的成组随葬品,这些发现表明,贾湖先民已经有了巫术仪式和原始崇拜的意识。贾湖也成了世界上最早的原始宗教与卜筮起源地之一。

  贾湖骨笛的未解之谜

  多年来,考古界、音乐界都对贾湖骨笛进行了深入研究,取得了很多重大发现,但专家仍提出很多让人匪夷所思的谜团。

  贾湖骨笛早期遗址距今约9000年,属于新石器时代,骨笛上音孔直径最小的只有1毫米,在石器时代,古人是用什么材质的钻孔工具,才能钻透坚硬的骨管呢?

  7800年~9000年前,中国人的数学知识究竟处在怎样的水平上?虽然骨笛的音孔最多的只有8个,但实际上,贾湖先民不但能够辨别从1到10的差别,而且对于数的等分和不等分已能灵活运用。

  要在鹤类尺骨这样不规则的异型管上找到合理的音高排列,不仅需要长期的实践经验和合理的音高排列,而且需要种种不确定的因素加以考虑和计算。这显示出贾湖先民已经具备了相当的知识和经验。而且,他们是通过何种办法计算音孔位置的,成为专家们研究的难题……

  在贾湖遗址出土的文物中,共发现十多例契刻符号,分别刻在龟甲、骨、石、陶器上,有专家研究认为这些刻符的笔画与汉字的笔画一致,书写特点也是先横后竖,先左后右,先上后下,与汉字基本结构相一致。有些契刻符号的形状与其4000年后的商代甲骨文有许多相似之处,那么这些契刻符号是否就是汉字的基础呢?

 

责任编辑:张佳佳

  • “2016年河南省儿童腹泻病诊治直通车漯河站”学术会在市二院隆重召开

  • 市文联开展“发现漯河经济技术开发区”文艺服务活动

  • 马正跃:加大力度 加快进度 做大规模 做强实力 推动战略新兴产业成为我市新的主导产业

  • 我市举行扶贫日扶贫宣传和帮扶活动

  • “黄标车”提前报废补贴 10月底截至

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号