注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

丛桂香生细细风

来源:漯河晚报 时间:2016-10-20 14:46:00 点击: 今日评论:

  □安小悠

  桂花飘香有一段日子了,不管走到哪里,上下班的路上、河边或是小区里,所到之处,空气中都弥漫着淡淡的桂花香。

  桂花密而小,素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美誉。桂花的大小跟两个小米粒差不多,花瓣单层,却密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着细碎的黄金。桂花的颜色大部分都是黄色,但绝不单调:金桂深黄若金,银桂洁白如玉,丹桂橙红似火,四季桂淡黄如蜡,每当金秋时节,繁花满枝,清香四溢。

  桂花的香味因为传得远,又被称为“九里香”,更有“桂子花开,十里飘香”之说。但桂花的花香是一种幽香,不是你想闻就能闻到。丛桂香生细细风,说得妙极了,风吹太急、太猛,都嗅不到花香,它若有若无,只有细风,力度约为微风拂柳,闻香才恰到好处。

  闻香识桂花,大有讲究。花香是留给那些生活节奏慢的人的,有时行走在路上,如果走得急,也闻不到花香,只有徐步前行,又不刻意寻找,细风吹来,你才能闻到最美的花香。

  泰山路与湘江路交叉口西南有三棵高大的桂花树,每天下班回家,我骑着电动车经过那里,远远就能嗅到它的花香,淡淡的,却沁人心脾,让心情莫名地愉悦起来。有时候遇到红绿灯,停下来,想要细细闻,却又闻不到了。桂花的香一旦刻意去捕捉,反而就找不到了,像一个叛逆的小孩。

  受母亲的影响,我幼时便喜欢桂花,长大以后,又读了许多关于桂花的诗词,对桂花更是喜爱。宋朝诗人赞桂花:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”宋词又赞:“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”还有明朝沈之琰的《西湖》:“微云澹澹碧天空,丛桂香生细细风。百顷西湖一明月,此身已在广寒宫。”这些诗词太美了,读着读着,桂花仿佛就开到了眼前,花香几乎把人熏醉了。

  母亲喜爱桂花,因为她的名字就叫桂花,所以从我记事起,母亲就想在院子里栽种桂花树,但是一直买不到花苗,这个并不奢侈的愿望直到我上初二那年才得以实现。有一天,在南方打工的父亲突然寄回来一个包裹,里面是两棵不足两尺的桂花花苗。母亲视若珍宝,精心栽种在院子里,其中一棵也许是不适应中原的气候,很快就死掉了,母亲却一直不放弃,总觉得春天来的时候,它还能活过来,但是它真的是已经死掉了。第二棵倒是很争气,在栽下没多久就开了花,并且枝繁叶茂。

  母亲对桂花树照顾有加,除了我和弟弟,桂花树简直成了母亲的第三个孩子。没过几年,它的花枝已经漫过房顶,秋天的时候,满树都是花儿,从初秋第一朵盛开的桂花开始,整个院子甚至整个村庄都弥漫着桂花香,有时甚至持续整个秋季,甚至初冬,或更久。

  我的青春里有这样的一树花开,是多么美的一件事啊!秋天的傍晚,我常常把桌子搬到桂花树下,摊开作业本,搬了小凳子开始写作业。一阵秋风吹来,细细的桂花像雨儿一样飘下来,好一场美丽的桂花雨。我一点儿也不记得我在桂花树下都写过什么作业,我只记得花瓣落在我的本子上,像开在春日里会舞动的迎春花,像落在河水里闪亮的小星星。

  如果身上、头上都洒落了桂花,那香气扑鼻而来,你简直就成了香人;如果洒在地上,就会编织成一张金黄的地毯,你只能静静看着,绝不忍心踩在上面。

  有人说,用力摇动桂花树,桂花就会成团落下来,纷纷扬扬,像雪。可是这么美丽的桂花树,我怎么忍心用力摇它?!我只要它被风拂过自然成雨就够了,其实就这我还心疼呢,如果可以,我宁愿它们一直待在枝头,然后美好而芳香成它们自己想成为的样子。

  如果是在有月亮的夜晚,那桂花还要更美,笼罩在月光里的桂花树,仙气十足,可不就成了月宫中那一棵。就着那淡淡的月色,沐浴着清雅的香气,用心去读月光下的桂花树,一树碧绿一树花,你会不自觉地想起李清照的词,“暗淡轻黄体性柔,性疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

  生命本是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。此时此刻,我坐在窗前,窗外的桂花香丝丝缕缕,随着清风而来,我忽然特别想念老家院子里的桂花树,不知它是不是还像从前一样,一直身披盛装在等我,是不是也如我想念它一般在想念我呢?

 

责任编辑:张佳佳

  • 浓浓腊八粥 爱心暖沙澧

  • 1月5日铁路调图 漯河新增11趟停靠车次

  • 郭澍涛:打造民族品牌 唱响世界舞台

  • 双汇之星七彩未来2017年少儿春节晚会

  • 2017年人民网“徒步迎新”漯河站活动开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号