注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

说文传千年 字祖在漯河

来源:漯河晚报 时间:2016-10-20 14:52:00 点击: 今日评论:

  1991年9月21至24日,许慎与“说文学”国际学术研讨会在漯河市举行。来自日本、韩国、马来西亚和台湾等国家和地区的“说文学”研究者参加了研讨会。

  《说文解字》和“说文学”

  《说文解字》简称《说文》,是东汉经学家、文字学家许慎编著的文字工具书,成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年),是我国第一部按部首编排的字典。全书共分540个部首,收字9353个,另有“重文”(即异体字)1163个,说解共用133441字,原书分为目录一篇和正文14篇。原书现已失落,但其中大量内容被汉朝以后的其他书籍引用,并有北宋徐铉於雍熙三年(986年)校订完成的版本(称为“大徐本”)流传至今。宋以后的“说文学”研究著作多以此为蓝本,例如清朝的段玉裁注释本。《说文解字》是科学文字学和文献语言学的奠基之作,在中国语言学史上有极其重要的地位。

  《说文解字》之名包括两层意思:一是“说文”,一是“解字”,“文”与“字”不是同一概念,“字”是后起的,秦代以前;文字只称“文”或“书”,不叫“字”。“文”和“字”反映了汉字发展的两个阶段,即图画符号阶段和标音符号阶段。古文字学家称独体的字为“文”,称合体的字为“字”,独体的“文”因为不能再分解,故说明之,即“说文”之义;合体的“字”由两三个不同的“文”构成,故剖解之,即“解字”之义,上述两层意思合在一起,可作《说文解字》之名的含义。

  许慎是博学之士,著有《五经异义》、《淮南鸿烈解诂》等,但今已散佚,只有《说文解字》一书比较完整地保存了下来,成为各国各界学者打开上古文明宝库的宝贵金钥匙。

  许慎精神和“说文学”

  1991年9月举行的许慎与“说文学”国际学术研讨会,是新中国成立以来以“说文学”为主题召开的第一次国际学术会议,共收到论文96篇,讨论问题涉及许慎故里考辨、《说文解字》的学术价值、“说文学”的研究方法、《说文解字》与汉字学、《说文解字》的条例、《说文解字》的版本及校勘、《说文解字》中的个别字考证等七个方面。与会者一致认为,对《说文解字》学术价值的认识,是此次会议的共同收获,对“说文学”研究有着巨大的推动作用。

  许慎与“说文学”国际学术研讨会在我市举行,开幕式由许慎研究会会长、河南大学副教授董希谦教授主持。许慎研究会首席顾问、北京大学教授、著名语言文字学家周祖谟教授致开幕词。

  周祖谟教授在开幕词中说到,许慎是世界文化史上的杰出名人,所著的《说文解字》把篆文、籀文、古文作了总体全面的分析,创立了以偏旁为部首的编排文字的方法,立五百四十部,据形系连,杂而不越,致然有序。每字都分析其结构,并加诠释。既寻案本义,又博采古训,且旁及方言,诚为传世不朽之作,后代字书都取为楷式。传至清代,《说文》之学盛极一时,与之相关的重要著作在百种以上,成为一代显学。随之而兴的是古文字学和训诂学。

  周祖谟还说,随着中国文明的历史在世界上的广泛传播,《说文》也被外国学者所重视,并有专门著作出版。足见“说文学”作为一门学问已有国际性的意义。

  时任南开大学教授向光忠在此次学术研讨会中接受了本报记者的采访 ,他说,对《说文》的研究被称之为“说文学”或“许学”,清朝时期的“说文学”研究虽取得了累累硕果,但是并没有形成系统化、科学化。新中国成立后,我国学者在继承前人研究的基础上,用新的观点和方法进行研究,使“说文学”向更高、更深层次推进了一步。

  永不止步的“说文学”研究

  2005年,我市举行首届许慎文化国际研讨会。此后每五年一届,至今已成功举办了三届。来自美国、加拿大、韩国、台湾等多个国家和地区研究汉字和中国文化的百余名专家、许氏宗亲齐聚一堂,探讨许慎文化和汉字文化的研究、传承和发展。

  进入21世纪以来,“中国文化热”在世界各地不断升温。从2004年首个孔子学院在韩国成立至今,已有465所孔子学院及713个中小学孔子课堂遍布世界五大洲。

  世界第一部字典《说文解字》的创作者许慎虽被世人尊称为“文宗字祖”,但其在全球的知名度却远不及孔子。全国人大常委会原副委员长、著名语言学家许嘉璐表示,作为一位历史文化名人,许慎属于漯河,属于中国,也属于世界。

  中国文字学会会长黄德宽表示,在国外,许学研究遍及欧、亚、美、澳四大洲,一些国家还专门成立有许学研究组织。随着中外文化交流及世界范围内汉字文化热的不断升温,许慎文化研究也迎来良好发展机遇。

  美国杨百翰大学文学院教授韩大伟建议,许慎文化应当与少林文化、少林功夫结合一起,向全球推广也许会事半功倍。

  鉴于漯河是许慎出生、治学和终老之地,2015年11月,中国文字学会和中国训诂学研究会将“中国汉字文化名城”的牌匾授予漯河市。同时,由漯河籍人士李凌云捐赠的高6.5米,重18吨的许慎金丝楠木像也入驻许慎文化园六书广场。

  河南省杂文家参观许慎文化园。本报记者 杨光 摄

  学子们在许慎文化园内举行“魁星点斗”仪式。

 

责任编辑:张佳佳

  • “2016年河南省儿童腹泻病诊治直通车漯河站”学术会在市二院隆重召开

  • 市文联开展“发现漯河经济技术开发区”文艺服务活动

  • 马正跃:加大力度 加快进度 做大规模 做强实力 推动战略新兴产业成为我市新的主导产业

  • 我市举行扶贫日扶贫宣传和帮扶活动

  • “黄标车”提前报废补贴 10月底截至

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号