最高检:将建立覆盖性侵、拐卖等犯罪信息库__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

最高检:将建立覆盖性侵、拐卖等犯罪信息库

来源:新华网 时间:2021-02-23 09:12:00 点击: 今日评论:

  2月22日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠做客“学习贯彻习近平法治思想·开启人民检察事业新征程”最高检厅长网络访谈。

  2020年受理撤销监护权案件446件

  史卫忠提到,2020年前11个月,共批捕未成年犯罪嫌疑人2.04万人,起诉2.93万人。对涉嫌轻微犯罪的未成年人少捕慎诉,依法宽缓到位,未成年人犯罪案件不捕率38.1%,不起诉率32%,附条件不起诉率19.9%,同比分别上升4个、8个和7.8个百分点。2020年前11个月,共批准逮捕侵害未成年人犯罪3.47万人,起诉5.07万人。2020年,检察机关受理撤销监护权案件446件,同比上升3.1倍,支持个人起诉202件,支持单位起诉109件。

  “针对未成年人涉疫情案件的政策把握、证据审查、救助保护、帮教矫治等难点问题,编发未成年人涉疫情典型案例,指导各地灵活采取远程提讯、异地协作等方式,落实未成年人特殊保护政策和程序要求。”史卫忠说,针对疫情时期17岁脑瘫儿独自在家死亡等事件,指导各地未检部门加强疫情期间农村留守儿童、困境儿童权益保障,排查涉案人员未成年子女的监护、照管情况,确保未成年人有人看、有人管。

  加大打击校园性侵犯罪力度 从严追诉

  北京青年报记者注意到,2020年,检察机关加大打击校园性侵犯罪力度,从严追诉,从重提出量刑建议,强化刑事诉讼监督,对确有错误的判决裁定依法提出抗诉。

  去年最高检在监督落实“一号检察建议”阶段性工作情况中通报了河北省某小学教师张某波猥亵儿童案,张某波猥亵多名女童,邯郸市两级法院判决对张某波免予刑事处罚。河北省检察机关依法抗诉,张某波被依法改判有期徒刑8年。同时,从简单强调“抓人多”“判刑重”的粗放型严厉打击,向更加注重立足本地发案特点和规律,精准化施策转变。

  史卫忠说,针对旅馆违规接纳未成年人致性侵害案件频发问题,浙江、江苏、河北、贵州等地检察机关推动公安、文化旅游、市场监管等主管部门开展专项整治,加强行业管理。

  截至2020年10月,各地检察机关建成集未成年被害人接受询问、生物样本提取、身体检查、心理疏导等功能于一体的“一站式”取证、救助场所1000余个。

  最大限度减少对涉罪未成年人不必要羁押

  2021年,未成年人检察业务各项工作将由分散办理平稳过渡到统一集中办理。

  史卫忠说,全面开展未成年人刑事执行检察工作,将未成年人刑事案件羁押必要性审查、在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督作为未成年人检察部门的常规业务工作全面开展。

  积极开展对涉罪未成年人的羁押必要性审查,加大依职权主动审查力度,审查起诉阶段推行每案必查,最大限度减少对涉罪未成年人不必要的羁押。

  史卫忠还提到,对于监护人严重损害未成年人身心健康及合法权益,或者不履行监护职责致未成年人处于危困状态等监护侵害行为,依法通过督促、支持起诉等方式开展监督。

  关注

  已建立国家层面入职查询制度

  据悉,2020年8月,最高检联合教育部、公安部发布了《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,建立了国家层面的入职查询制度。

  《意见》的主要内容是中小学校、幼儿园新招录教职员工前,教师资格认定机构在授予申请人教师资格前,应当进行性侵违法犯罪信息查询。

  史卫忠说,修订后的《未成年人保护法》在吸纳检察机关相关经验的基础上,规定的查询范围更广。

  “一方面将查询的范围扩大至所有的密切接触未成年人单位。另一方面将查询的范围扩大至性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录。”

  他介绍,下一步,最高检将主动加强与相关部门的沟通协商,推动逐步建立完善覆盖性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪的信息库,并督促密切接触未成年人的单位执行从业禁止规定,确保《未成年人保护法》不折不扣落到实处。(记者 孟亚旭 统筹/徐锋)
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号