注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

开源新城:打造辐射豫中南的现代休闲城

来源:漯河日报 时间:2018-02-09 09:12:00 点击: 今日评论:

  红柱飞檐青瓦、雕栏小溪古塔、客栈茶社酒坊……记者们不断用相机记录着古色古香、匠心独运的别致景观;村史变迁步步坚实、民俗艺术活力四射、布衣小巷曲折悠长、神州鸟园趣味十足、陶瓷作坊独具韵味……干河陈村情展示馆、中国民俗艺术馆、大唐木雕城、神州鸟园标本馆、民国河上街、炎黄河上街等项目一步一景观、一景一世界,采风团成员不时驻足鉴赏,交流赞叹。

  “每隔几个月来开源新城,都会有新变化、新感受。这里的发展日新月异,这里的人气日益聚集,建设辐射豫中南的休闲城目标正逐步成为现实。”《大河报》首席记者刘广超一边参观一边赞叹。2月2日,源汇区邀请二十余家省、市级重点媒体及公众号平台记者走进开源新城,举行“聚焦开源新城”媒体采风活动,依托媒体资源,为开源新城发展营造良好的社会舆论氛围,助推漯河南部新城建设。

  小村落嬗变新都市

  金江路、银江路、嵩山南路、泰山南路等纵横交错,宽阔整洁,绿化亮化别具一格;大唐凤凰府、菊苑、香樟花园、蓝湖小区、盛世嘉园、祥和家园、丽江花园、森林庄园等居民小区高楼林立,配套齐全……走进开源新城,商超、酒店林立,居民小区高端大气、文化味十足,河上街古镇人来人往,餐饮生意红红火火,昔日脏乱差的干河陈村早已不见一点痕迹。

  “我作为干河陈村发展的见证者,村里的每一步都走出了坚实的步伐。短短几年时间,就实现了村庄向都市社区、村民向市民的转变,村民们过上了幸福的股东生活。”村民曹桂花对现在的幸福生活赞不绝口。

  自1998年以来,借力市、区政策支持,干河陈村大力实施旧村改造,大力推进城镇化进程,修筑7条12公里城市主干道,建设基础配套设施,把一个面积不足1平方公里、人均耕地不足3分、人均收入不到2500元的小村落,建设成一个面积3平方公里、村民年均收入3万元以上的开源新城,同时村集体经济逐步发展壮大。2017年,村办企业开源集团销售收入12.6亿元,纳税5520万元,村民每人分红6000元,并落实了各项福利待遇。干河陈村先后获得全国文明村、中国特色村、中国幸福村、中国十大乡愁村庄、全国城镇化示范村等荣誉,并成功举办了全省首次国家级农村盛会——第十四届全国“村长”论坛。干河陈村实现了“农村变社区、社区变景区,农民变市民、市民更幸福”的既定目标。

  小集团做起大产业

  2月4日,周末,恰逢4A级神州鸟园景区对面的开源·大未来购物中心隆重开业,到处人流如织、车流如潮。开源·大未来购物中心是我市首家集购物、餐饮、娱乐等于一体的占地面积6万平方米的休闲体验式购物综合体,是开源集团致力打造城南中高端新商圈的又一力作。

  近年来,源汇区突出“两区、两改、两河、两带”的“四两”发展布局,深入实施“商贸立区”战略,通过不断优化提升,强力实施品牌战略,育强特色,大力推动全区商贸物流、三产服务业蓬勃发展。按照省、市商务中心区和特色商业区建设要求及城市发展整体规划,启动了开源新城建设项目,大力推动源汇区特色商业区建设。

  开源集团作为实施主体,迅速启动了毛寨安置房、剑桥小镇、大唐凤凰府、河上街广场等工程项目,并通过完善公共配套设施、提升综合服务运作能力、提供物业基础延伸服务,不断完善建筑、园林、装饰、物业、保安等配套房地产业链条,提出了打造漯河最优服务业群体发展战略,加快在全市布局服务产业,致力打造集高档住宅、商务会展、酒店餐饮、休闲娱乐等于一体的区域商业中心。

  酒店餐饮方面,建成了中华名吃街,建成了四星级金凤凰大酒店、扑克牌文化主题酒店、古客栈文化主题酒店等,成为漯河餐饮行业一道亮丽的风景线。休闲娱乐方面,围绕创建国家5A级景区目标,大力推进开源景区建设,神州鸟园成为全国最大的鸟文化主题公园;建成了以汉唐风格建筑为主的河上街古镇,引进了大唐木雕城、驿站集等特色门店;启动建设了炎黄、大汉、民国等河上街,形成了4A级旅游景区环线;建设了漯河首家超大屏幕五星级数字化影院——开源中影国际影院;配套了陶瓷、中原抗战等十余个特色博物馆,吸引省内外游客前来观光游览。

  同时,还大力发展生态农业,加速服务业优化转型升级,规划了1.5万亩的开源生态农业项目,一期已流转土地7000亩,为进一步扩大生态休闲旅游、生态环境保护和养老、休闲、度假等服务产业发展打下良好基础。

  开源新城,不但是集吃、住、玩,游、购、娱,学、教、养于一体的特色商业园区和特色文化产业园区,国家4A级景区,而且还形成了包括休闲旅游区、休闲购物区、休闲娱乐区“三大休闲区”和以展现中原民俗文化为主的大唐河上街、以现代名品名店为主的生态步行天街、以餐饮娱乐为主的中华名吃休闲街等“七条特色街”在内的“三区七街”业态布局。区内入驻服务业企业145家,个体经营户1902户,年游客接待量突破320万人次,旅游收入8900万元。源汇区特色商业区先后荣获“全省特色文化基地”、“全省‘十先’服务业两区”和“全省重点文化产业园区”称号,连续两年代表全市参加全省观摩,均获小组第一名。源汇区特色商业区已成为一张享誉豫中南的城市文化名片。

  小地盘承载大梦想

  “我们将坚持特色引领,加快开源南部新城6.3平方公里规划建设,积极争创星级特色商业区和5A级景区,打造全省特色商业区典范,力争通过五年努力,把开源新城打造成集休闲旅游、购物娱乐、商务会务于一体的中原慢城。”区委书记王继周对开源板块未来的发展有着清晰的思路。

  干河陈村党委书记林东风介绍,开源的发展将以在漯河布局“四个产业”、发展最优服务业群体为依托,把开源新城打造成豫中南休闲城,成为全国城镇化示范样板,把生态农业项目打造成全省城乡一体化典范,全村经济发展实现年营业收入100亿元,户均资产、资金、股值100万元以上“四个一百”目标,成为中原地区经济社会发展名村。

  具体到旅游业方面,就是要建成两个5A级标准旅游景区,两个特色小镇,两个五星级标准酒店,4个四星级标准酒店,10个以上文化主题(含快捷)酒店,一个会展中心,4个商务会务中心,10个以上餐饮酒店,100个以上名优小吃,100个以上旅游产品专卖店,20家以上作坊,形成木雕、陶瓷、宝石观赏石、旅游工艺品、花木、作坊6个小产业群;商业方面,建成一个10万平方米以上购物中心,3个区域商业中心,10个以上2000平方米标超卖场,80个以上100平方米便利店和生态早餐网点;房地产业方面,完成三个村城镇化建设,实现200万平方米以上商品房、50万平方米以上商业房建设,在全市布局100个保安、物业、保洁、维护、维修服务业网点;生态农业方面,建设20平方公里,融生态农产品生产加工、生态休闲旅游、生态环境保护、观光度假、5A级标准旅游景区等于一体的田园综合体项目。

  同时,要建成两公里长的集生态、休闲、体验、购物、娱乐等于一体的MALL型室内街区——耍街,建成12栋商务写字楼和星级酒店群,形成漯河商务会务中心,完成20条以上特色街区、15个以上博物馆群落、400亩生态水系连接,创建全省“十强”特色商业区,在豫中南叫响“要休闲、到开源”的品牌。在漯河东、西、北城区,分别打造区域型城市商业中心,建设综合体、酒店、餐饮、商务会务、写字楼办公区、住宅等项目,形成房地产业、旅游业、商业、生态农业相互支撑的四大产业,形成漯河最优服务业群体。

  源汇区特色商业区由2012年获批时的规划面积1.31平方公里扩大至2016年的2.62平方公里,如今,又作出了向6.3平方公里开发的发展规划,开源新城正以源汇区的“深圳速度”向豫中南休闲城迈进。不久的将来,它将以生态文明、宜居宜商、和谐发展的新城区形象,展现在全市人民面前。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 去岁画金鸡报晓,今朝书玉犬迎春

  • 蒿慧杰到舞阳县看望慰问贫困群众

  • 蒿慧杰带队走访慰问驻漯部队官兵

  • 我市举行2018网络春晚 蒿慧杰与社会各界群众共同观看

  • 漯河代表团审议省人大常委会工作报告

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号