注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

我也为环保出份力

来源:漯河日报 时间:2017-05-17 09:14:00 点击: 今日评论:

  这些年低碳环保的理念逐渐深入人心,不少人投身于环保事业中,积极为环保做贡献,我也不例外。

  公公婆婆在基层乡村学校教书,每天往返家与学校所用的交通工具就是一辆燃油摩托车。去年年初,家人商议着为他们买辆电动轿车,结束他们风吹雨淋的日子。

  一个周末的上午,我们来到市区湘江路电动轿车专卖店集聚地进行选购。刚开始我们的想法很简单,选个空间大点、质量好点的就行,可了解之后才知道选择空间竟那么大:外观、内饰、电池容量、保修年限、优惠政策……我们每个人中意的车型都不一样,老公偏向新潮炫酷的知豆、我喜欢自带儿童锁的雷丁、婆婆倾心价格实惠的道爵、公公看中了装载最新锂电池的江铃,一时间大家竟定不下来到底要哪辆了。

  最后作为一家之主的公公发话了:“好了,都不要争了,我决定就买江南锂电,虽然贵了点,但它安装的是最新的锂电池,现在国家正大力提倡节能环保,咱虽做不了大贡献,但也得力所能及呀,今天就从买电车开始!”到现在,“新能源、环保”俨然成了老两口的口头禅,想买车的人咨询他们时,公公就会向他们介绍锂电池的好处和对环保的作用。

  “我爱花,我爱草,我爱青青小树苗。不摘花,不踏草,不折树枝不乱摇……”我家宝宝今年快两周岁了,而这首儿歌也成了他入睡时的摇篮曲。我知道对于宝宝来说,他还小,什么都不懂,什么也不会做,但我想通过父母的言传身教给他营造一种氛围,一种能改变他以后行为习惯的氛围。

  春天,我在小院里种下一株小树苗,然后对他说,“以后你要看护好小树苗,和它一起成长,等长大了比比你们谁长的高,好不好?”他拉着小树的叶子爽朗地回答:“好”;夏天,沙澧河畔的月季花开了,他挣脱我的怀抱跑到花丛旁,“闻闻,香不香?”我逗他说。他还不会做鼻子深呼吸的动作,只是凑近花“吧唧吧唧”两下嘴,然后兴奋地举起小手大声说:“香!”;秋天,爸爸给他买了一套小玩具,他对那个色彩鲜艳的小洒水壶新奇地不得了,竟迷上了给家里的花浇水,于是之前被我用来拖地冲厕所的洗菜淘米水成了他的新玩伴;冬天,在那些被严重雾霾笼罩的日子里,他独自趴在阳台上,透过玻璃指着小区超市门口的儿童摇摇车自言自语:“玩、玩、玩”,我近前蹲下抱着他,给他讲外面有毒,等出太阳了再出去玩。他安静地依偎在我怀里,眼睛依旧望向窗外……

  在这些点滴陪伴中,我告诉他要爱护花草树木,告诉他要节约重复利用,告诉他要用自己的一份努力去换取社会的大环保。因为我知道,在不久的将来,他会成为“环保小卫士”中的一员。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯