春运首日 平稳有序__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

春运首日 平稳有序

来源:漯河日报 时间:2022-01-18 09:13:00 点击: 今日评论:


志愿者向乘客介绍铁路12306手机客户端的使用方法。记者 杨 光 摄


医护人员为乘客做核酸检测。记者 杨 光 摄
     (记者 杨 光 尹晓玉 通讯员 张 昊)1月17日,为期40天的2022年春运正式拉开大幕。当天,记者在漯河火车站、市汽车中心站和高铁西站看到,在客运部门工作人员和志愿者的努力下,春运首日平稳有序。
 
    准备充分 秩序井然
    春运开始后,漯河火车站全面落实疫情防控措施,保障乘客安全出行。
     当天上午9点,记者在漯河火车站进站口看到,准备乘车的乘客戴着口罩,扫码排队进站。
     在行李安检口,记者看到不少乘客因携带违禁物品无法进站。
    “为了乘车时方便消毒,我带了一瓶医用酒精,没想到是违禁品。”乘客李先生说。
    一名火车站安检人员表示,他们在安检中发现最多的违禁品是酒精和水果刀,希望乘客注意,乘车时不要携带此类物品。
    “我在漯河打工一年了,很想回家看看。漯河是低风险区,我出发前已经按照疫情防控需要做了核酸检测。”正在候车回鹤壁的乘客孙胜印告诉记者,在漯河打工很不错,过完年他还会来。
    当天下午3点,在高铁西站,记者发现乘客并不多,站前广场内随处可见“接站人员请不要聚集”“返漯人员需持48小时内核酸检测阴性报告”等横幅,大喇叭里不间断地传出宣传疫情防控措施的声音。另外,整个出站口被红色护栏围了起来,保安不停地提醒接站的人要站在护栏以外;出站口旁边设置有临时核酸检测点和西城区疫情防控检查点。
    一辆列车到站后,一批背着行李的乘客有序出站。乘客通过出站口疫情防控检查点时,经过测量体温、查验核酸报告和行程卡即可离开。
    “终于到家了。路上不敢摘口罩,一口水都没喝,一出站呼吸到家乡的空气,感觉一切都值了。”一名中年妇女见到接站的家人后兴奋地说。
    当天,在市汽车中心站,工作人员在寒风中一丝不苟地查验乘客的健康码、行程卡和核酸检测报告。记者看到,乘客虽不多,但客车依然按班次正常发车,为乘客提供服务。
    市汽车中心站副站长丁洪涛告诉记者,节前我市外出的乘客不多,加上疫情防控需求,今年的春运客车运量可能比往年要少。
    “出于疫情防控需要,我们已经暂停了很多班次的班车,目前投入春运的车辆只有往年的三分之一。”丁洪涛告诉记者,正常运行的线路,车辆都已经排好了班次。
 
    志愿服务 温暖回家路
   春运第一天,记者在漯河火车站看到,一群志愿者活跃在候车室和车站广场,向乘客宣传防疫知识,为乘客提供茶水、口罩等服务。同时,他们还为中老年乘客详细介绍铁路12306手机客户端的使用方法,方便他们出行。
    记者了解到,春运前夕,中国铁路武汉局集团有限公司漯河车站的青年志愿者第一时间组队,开展常态化志愿服务活动,确保旅客顺利出行。
    “我们的青年志愿者都是一线工作人员,趁着休息时间开展志愿服务活动,共同维护温暖、有序的春运。”志愿者马迎亚告诉记者,中国铁路武汉局集团有限公司漯河车站已经连续多年在春运期间开展青年志愿服务活动。大家干劲十足,得到了乘客的称赞。
    在车站广场忙碌的还有疫情防控志愿者。他们在出站口查验乘客的健康码、行程卡和核酸检测报告,全力做好疫情防控工作。
    出站口附近的两辆核酸检测车前,不少下车的旅客正排队做核酸检测。记者了解到,负责核酸检测的三名医护人员来自源汇区人民医院,已经在这里坚守了20多天。
    “从外地回漯河前,我已经得到村里通知,要求到家后立即做一次核酸检测。”在外打工归来的张先生告诉记者,在这里做了核酸后,回家就不用做了,很方便。
 
责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东
  • 6位老人当起小区守门人

  • 宁洛高速漯河西出站口,他们全天候守护

  • 刘尚进在督导城市管理和重污染天气管控工作时强调 夯实责任 强化服务 提升水平 让广大市民群众享有高品质生活

  • 漯河利通液压科技股份有限公司 北交所挂牌敲钟仪式举行 刘尚进秦保强等出席并敲响开市宝钟

  • 临港产业园重大项目集中签约仪式举行 刘尚进李思杰会见企业高管并出席仪式

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号