12315发布消费提醒__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

12315发布消费提醒

来源:漯河日报 时间:2022-01-20 09:17:00 点击: 今日评论:

     (记者 孙 震 通讯员 刘畅)虎年春节将至,各类消费迎来高峰。为使广大消费者度过一个平安祥和的节日,市市场监管局12315中心发布春节消费提醒。
 
    警惕“免费体验”营销陷阱。节日期间,免费体验美容项目、免费领鸡蛋、免费听健康讲座、免费体验床垫等销售项目频繁出现在购物中心门口,一些商家打着“免费”旗号吸引顾客,顺势推销产品。12315提醒广大消费者,不要轻易相信所谓“免费体验”,对于推销人员诱导式或强制性营销手段,要保持冷静、理性,不想体验的要敢于拒绝,愿意体验的也要问清楚免费和收费的项目,并查看商家营业执照和产品标识,以防上当受骗。
 
     采购年货不忘疫情防控。春节期间人员流动频繁,广大市民采购年货时也要注意疫情防控。购买进口冷链食品要到正规的商超,选购冷链食品要查验包装上“豫冷链”追溯码,选购进口水果要查看商家公示的销售进口水果品种目录和报备单。不从中高风险地区、国(境)外网购物品,接收快递包裹时,佩戴一次性手套,打开货物前对包装进行酒精消毒。
 
    订饭不妨签个合同。现在越来越多家庭选择在饭店预订年夜饭。12315建议,预订年夜饭时要确认菜品名称、价格和规格,并与经营者就房间号、开席时间、付款方式、服务内容、额外收费项目、取消变更的违约责任等进行书面约定。近年来,年夜饭外卖套餐也成为一种新消费热点。消费者应选择正规饭店,收货时检查套餐标签和内部菜肴,若出现包装破损、食品污染等问题,应停止食用,留存证据,积极维权。
 
     预付充值别冲动。做美甲、做睫毛、烫头等成为春节商家营销热点,各种办卡充值活动相继推出。12315提醒,预付有风险,充值需谨慎!办理预付充值业务时要详细了解商家资质情况,充值金额不宜过大,对相关服务内容要进行书面确认,并妥善保存协议、发票、刷卡单据等凭证,以便维护自身权益。
 
责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东
  • 6位老人当起小区守门人

  • 宁洛高速漯河西出站口,他们全天候守护

  • 刘尚进在督导城市管理和重污染天气管控工作时强调 夯实责任 强化服务 提升水平 让广大市民群众享有高品质生活

  • 漯河利通液压科技股份有限公司 北交所挂牌敲钟仪式举行 刘尚进秦保强等出席并敲响开市宝钟

  • 临港产业园重大项目集中签约仪式举行 刘尚进李思杰会见企业高管并出席仪式

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号